Ищете врача или клинику? Поможем найти!

От чего зависит твердость хрусталика?

От чего зависит твердость хрусталика?

Считается, что «отвердение» (склероз, факосклероз) хрусталика является одной из важнейшей причин пресбиопии – болезни коротких рук, потери тонкой фокусировки зрения с возрастом. Никогда не задумывались над тем, что степень отвердения хрусталика можно измерить? А люди не просто задумались, а измерили и получили интереснейшие данные.
Австралийские ученые с помощью довольно незамысловатого прибора под названием динамический механический анализатор измерили плотность хрусталиков, взятых из донорских глаз людей разных возрастных групп. Плотность хрусталиков измеряли в нескольких точках, в разных его отделах – и на периферии, в области коры хрусталика, и в центре, ядре хрусталика
Оказалось, что жесткость хрусталика экспоненциально увеличивается с возрастом от 14 до 78 лет (возрастной диапазон исследованных хрусталиков). Наиболее драматичен процесс отвердения в ядре хрусталика: жесткость вещества ядра хрусталика увеличивается, в среднем, в 450 раз! Судя по отдельным образцам, жесткость увеличивается и до 1000 раз.
По поводу возможных причин такого впечатляющего отвердения хрусталика до сих пор идут споры. Авторы цитируемой статьи проверили одну из возможных гипотез на этот счет. Эта гипотеза предполагает, что жесткость хрусталика возрастает за счет уплотнения (сжатия) его вещества. При этом должна наблюдаться дегидратация (обезвоживание) вещества хрусталика. Однако, в данном исследовании методом термогравиметрии было продемонстрировано, что содержание воды в хрусталике с возрастом существенно не меняется.



www.medicus.ru

16.08.2006
просмотров 2078