Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Про отбеливание зубов. Осторожным посвящается...

Про отбеливание зубов. Осторожным посвящается...

Про отбеливание зубов. Осторожным посвящается...Тем не менее врачи предупреждают: любое отбеливание запрещено при пародонтозе, беременности, грудном вскармливании и аллергии на перекись водорода. «Домашнее отбеливание» не применяют при прорезывании зубов мудрости. Кроме того, отбеливание зубов противопоказано, если пациенту еще не исполнилось 18 лет, и это закреплено законом. Однако частные клиники, как правило, охотно и беспрепятственно его преступают.

Осторожно, эмаль!

Активное отбеливание в кресле стоматолога подразумевает, что врач вначале протравливает зубы кислотой, затем обрабатывает их сильным пероксидным гелем и нагревает его различными способами для ускорения реакции. Таким образом, отбеливание — это прежде всего воздействие агрессивных веществ, которые вымывают из зуба органические вещества и истончают эмаль, делая ее хрупкой, пористой и впитывающей любые пигменты.


Неизвестность!

Никто не может предсказать, насколько побелеют зубы. Каждый случай индивидуален. Сначала по специальной шкале расцветок стоматолог определит природный цвет зубов и покажет, какими они приблизительно станут после процедуры отбеливания. Обычно отмечается осветление на два оттенка, например с серого на более светлый серый. Впрочем, конечный результат зависит от исходного цвета: невозможно брюнетку превратить в ослепительную блондинку с первой покраски, а улыбку заядлого курильщика и кофемана сделать по-голливудски белоснежной.


Время и деньги!

Отбеливание лазером стоит очень дорого. Одним визитом дело не ограничится, и эта недешевая процедура отнимет много времени. При этом через год потребуется повторное отбеливание.

В кабинете – не значит приятно!

Процедура кабинетного отбеливания может быть болезненной. Используемый здесь отбеливающий гель содержит от 35 до 50% перекиси водорода (в отличие от геля для домашнего отбеливания, в котором только 10% перекиси). Применение геля для активного отбеливания может привести к ожогам. Именно поэтому врач должен обеспечить предельную защиту ротовой полости и деснам пациента специальными пленками и прокладками. Воздействуя на эмаль, этот гель может сделать зубы очень чувствительными к холодному или горячему, а также вызвать жжение в деснах.


Дома – не значит быстро!

Если выбрать «домашнее отбеливание», то эту процедуру стоматологи рекомендуют только терпеливым и аккуратным людям. При неумелом обращении можно получить ожог слизистой.


Антибиотики не отбелить!

Обладателям так называемых «тетрациклиновых зубов» (тем, кого в детстве пичкали тетрациклином и другими антибиотиками), отбеливание скорее всего не поможет. Препарат накапливается в организме и с годами меняет окраску зубов — они равномерно желтеют изнутри. Отбеливать такие зубы бессмысленно.


Косметологи не советуют!

Профессионалы от косметики напоминают, что после 40 лет очень белые зубы подчеркивают увядающую кожу, не слишком сияющие глаза и уходящий вместе с пигментом цвет волос. Какая-нибудь «подружка» обязательно спросит: «Ты вставила зубы?», и это не из вредности, а потому, что в таком возрасте у человека не может быть «ну очень белых зубов». Косметологи рекомендуют отбеливать их только на тон, а стоматологи советуют постоянно и тщательно ухаживать за полостью рта. При такой комбинации улыбка будет естественной, и дополнительные дорогостоящие процедуры не понадобятся.


Докопаться до причины


Цвет зубов, воспринимаемый нами, складывается из количества и качества света, отраженного от зубного ряда. Поэтому для увеличения яркости зубов нужно устранить препятствия для полного отражения света, то есть поработать зубной щеткой или увеличить площадь отражающей поверхности – например, заменить старые потемневшие пломбы.


Зачастую прием некоторых лекарственных препаратов в раннем детском возрасте ведет к устойчивому изменению цвета зубов (в частности, так называемые тетрациклиновые зубы). Нередко причиной является и травма зуба или лечение его каналов, а также нарушение формирования и созревания зубов.


Зубная эмаль подвергается постоянному воздействию различных красителей, которые содержатся в пищевых продуктах, напитках, лекарственных препаратах, табаке и косметических средствах. В результате возникает так называемый дисколорит — изменение цвета зуба. Красители могут осаждаться на поверхности (внешнее окрашивание) или проникать в твердые ткани зуба (внутреннее окрашивание).



Молочно-белый цвет зубов характерен для повышенной активности щитовидной железы.

Темно-желтый с красным оттенком на жевательной поверхности коренных зубов свидетельствует о гиперфункции надпочечников.

Если зубы стали желтыми, то скорее всего причина кроется в привычке чрезмерного потребления крепкого чая, кофе и сигарет.

Желто-коричневый цвет — признак эндемического флюороза, развивающегося при избытке фтора, поступающего в организм, например с питьевой водой.

Зубы бывают даже розовыми! В худшем случае это симптом холеры. В лучшем — такой оттенок возникает от переедания леденцов с розовыми пищевыми красителями.
Красные зубы тоже не редкость. Стоматологи отмечают две причины: либо это признак дизентерии, либо пациент отравился угольной кислотой. Избавиться от такого цвета зубов можно, вылечив основное заболевание.

Коричневый цвет — симптом токсической желтухи или хронического отравления свинцом. Однако чаще всего (к счастью!) данный цвет появляется из-за любви к шоколаду.

Зеленые зубы тоже встречаются — при хроническом отравлении сулемой и солями меди. В этом случае рекомендуется срочно сменить работу.

Синеватый оттенок указывают на длительный прием препаратов железа или его избыток в воде.

Сине-черные зубы – естественный эффект после употребления черники и черноплодной рябины. Эти ягоды очень полезны, а цвет зубов восстановится после обычной процедуры с зубной щеткой.

18.08.2006
просмотров 5556

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store