Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Ученые предлагают отказаться от термина «астма»

Ученые предлагают отказаться от термина «астма»

Ученые предлагают отказаться от термина «астма»К 2025 году эта цифра может увеличиться до 400 миллионов.

Несмотря на наличие эффективных методов лечения, каждый 250-й умерший в мире по-прежнему умирает от астмы, и врачам остается узнать еще очень многое о группе заболеваний, скрывающейся за этим названием, отмечают авторы публикации.

Медицинский термин «астма» происходит от греческого слова, обозначающего "дышать ртом" или "задыхаться". Причиной астмы считаются воспалительные процессы в дыхательных путях, однако факторы, вызывающие эти процессы, а также причины, по которым в одних случаях они приводят к астме, а в других нет, остаются малоизученными.

Наиболее общими симптомами астмы считаются кашель, хрипы и затрудненное дыхание, однако в ряде случаев больные с такими симптомами нуждаются в различных методах лечения.

«Возможно, астма как симптом является клиническим проявлением нескольких различных заболеваний. Не пришло ли время перестать вводить в заблуждение ученых, медиков и пациентов, и отбросить устаревшую форму этого по видимости объединяющего, но давно утратившего какую-либо практическую ценность понятия?», - спрашивают авторы публикации.

«Вплоть до XIX-го столетия лихорадка считалась особым заболеванием, и возможно, что через 20, 30, или 50 лет наши взгляды на астму изменяться точно таким же образом», - отмечают ученые.

Согласно данным другого исследования, опубликованного в том же номере журнала Lancet, уровень детских аллергических заболеваний продолжает увеличиваться во всем мире. Склонность к аллергическим реакциям является признаком повышенной предрасположенности к астме.


www.medportal.ru

01.09.2006
просмотров 1867