Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Физиология оргазма

Физиология оргазма

Физиология оргазмаПри резком возбуждении и ярко выраженном темпераменте партнеров она, например, довольно быстро достигает своего максимума. Иногда мужчине достаточно просто вспомнить или увидеть интересующую его женщину, чтобы буквально в считанные секунды быть уже в состоянии «полной готовности». Но бывает, что фаза сексуального возбуждения развивается долго, скачками — оно то возрастает, то затухает. У партнеров, недостаточно развитых в сексуальном отношении, с незакрепленными рефлексами на возбуждающие раздражения, течение фазы возбуждения может быть замедленным. Случается и так, что возбуждение резко падает до нуля: например при таких неблагоприятных обстоятельствах, как появление в спальне посторонних лиц и звуки нежелательного «шумового оформления», доносящиеся из соседней квартиры. Аналогичная реакция происходит и при таких неожиданных «открытиях» партнеров, как грязное тело, неприятный запах, вызывающий физическое отвращение, и т. д.
Физические реакции, характерные для фазы сексуальною возбуждения (эрекция, увлажнение влагалища, выделение слизеобразной жидкости из Бартолиновых желез), могут быть быстрыми или замедленными, что приводит к стиранию границ между следующими одна за другой фазами.
В первой фазе главная роль принадлежит раздражениям, воздействующим на органы чувств, а также воображению. Достигнув определенного уровня, возбуждение приводит организм в состояние сексуальной готовности, при котором половые органы способны участвовать в половом акте: половой член мужчины достигает полной эрекции, а влагалище и промежность женщины, получив дополнительные «порции» крови, увлажняются.
В этой фазе появляется также возможность - в зависимости от желания партнеров сократить или увеличить продолжительность полового сношения. Мужчина может притормозить свои реакции, растягивая время полового акта и помогая тем самым партнерше достичь оргазма чуть раньше него или одновременно с ним.
В фазе «плато» он может еще больше удлинить продолжительность сношения, однако непосредственно перед наступлением оргазма процесс уже не подвластен его воле. Более подробно мы рассмотрим способы увеличения продолжительности коитуса, которыми должен владеть мужчина, в специальном разделе.
Женщина в состоянии полной сексуальной готовности тоже способна контролировать свои реакции (ускоряя или тормозя их). Задавая необходимый ритм сокращением мышц промежности и влагалища, она ускоряет процесс анализа и синтеза сексуальных раздражений, происходящий в центре оргазма головного мозга, а также воздействует на быстроту вырабатываемых им ответных реакций. Она может также — когда мужчина еще недостаточно возбужден — замедлить собственные реакции, максимально расслабив мышцы влагалища. Уменьшив таким образом интенсивность воздействия сексуальных импульсов, женщина не стремится опередить партнера в достижении оргазма, а предпочитает одновременный «финиш». Следует иметь в виду, что продолжающаяся «бомбардировка» женщины сексуальными импульсами после того, как она достигла оргазма и ее возбуждение идет на убыль, способна вызвать у нее неприятные, а порой даже болезненные ощущения.


Оргазм длится всего несколько секунд и наступает и у мужчин, и у женщин в момент максимального сексуального напряжения. В «конструировании» чувственного наслаждения у женщины участвуют клитор, влагалище и матка, а у мужчины — половой член, предстательная железа и семенные пузырьки. Сексуальная чувствительность каждого из этих органов имеет существенное значение, поскольку они определяют характерные индивидуальные особенности, «стиль и манеру поведения» человека во время полового акта, интенсивность и длительность оргазма, а также сферу психофизических ощущений (особенно у женщин).
Мари Грегор, журналистка французского телевидения, делится на эту тему следующими соображениями: «Удовольствие, получаемое женщиной от физической близости, ничем не напоминает удовольствие мужчины... Практически отсутствуя на стадии предварительного познания радостей сексуального контакта, оно никак не укладывается в рамки такого примитивного понимания чувственного наслаждения, как приятные ощущения в области клитора или влагалища. Настоящий ответ женского тела на любовь распространяется на области, неведомые мужчине, ввергая весь ее организм в состояние потрясения, длящегося иногда какие-то минуты, но заставляющего одновременно достигать пика физического удовлетворения.
Оргазм в зрелой форме сексуальных отношений перестает быть мимолетным механическим ощущением, превращаясь в некий потаенный смысл реальности, который мы называем женственностью».
Следует добавить, что женщина с высоким уровнем сексуального возбуждения и максимальным кровенаполнением половых органов способна испытывать во время одного сношения несколько оргазмов — при условии, что сексуальное напряжение между ними не опускается ниже фазы «плато». Если женщина испытывает два оргазма или больше, то их продолжительность не превышает обычно 60 секунд.
У мужчины в момент оргазма не наблюдается такого богатства переживаний. «Палитра» его ощущений, степень интенсивности сексуального напряжения зависят в основном от поведения женщины, иначе говоря, от того. насколько партнеры преуспели в решении проблемы половой совместимости. Женщина обязана знать, что спустя несколько секунд после оргазма у мужчины начинается расслабление мышц. сопровождающееся оттоком избыточной крови из половых органов. Этот момент сигнализирует о начале четвертой фазы оргазма — фазы разрядки.
Фаза разрядки, в отличие от предыдущих, бывает разной: многое зависит от интенсивности ощущений, испытываемых во время первых трех фаз. Ее развитие может напомнить опыт, полученный в практике онанизма или мастурбации, — когда мужчина или женщина, раздражая область половых органов, добивается оргазма чисто механическим путем, не испытывая при этом никаких эмоциональных переживаний. Отсутствие глубоких эмоциональных уз связывающих партнеров, позволяет им через пару минут после оргазма спокойно беседовать о погоде или на другие отвлеченные темы. Однако если мужчину или женщину связывает настоящее чувство, то оргазм потрясает партнеров с такой силой, что его действие распространяется на весь организм. При этом, поскольку чувства обостряются до предела (зрение, слух, обоняние, осязание), фаза разрядки вступает в свои права очень медленно, а сексуальное напряжение не спадает довольно долго. Одним словом, любое прикосновение мужчины может привести к повторному оргазму (если сексуальное напряжение женщины остается на достаточно высоком уровне). После интенсивно пережитого оргазма партнеры чаще всего моментально погружаются в глубокий непродолжительный сон. Некоторые сильно возбудимые мужчины также могут испытывать повторный оргазм, но при одном обязательном условии: период рефракции должен быть коротким, длящимся хотя бы до половины фазы разрядки. Обычно мужчина после достижения оргазма перестает реагировать на сексуальные раздражения до конца фазы разрядки, то есть его физические ощущения блокируются до того момента, пока сексуальное напряжение не снизится до начальною уровня. При исключительно гармоничной половой жизни сильно возбудимых партнеров можно в принципе рассчитывать, как я уже подчеркивала, и на повторный оргазм до наступления полной разрядки, но, по правде говоря, это случается крайне редко.
В фазе разрядки равное в реакции мужчины - это рефракция. Попробую объяснить значение этого термина на примере работы сердечной мышцы. После каждого сокращения сердечной мышцы наступает момент «отдыха», когда мышца совершенно не чувствительна к нервным импульсам, «призывающим» ее повторно сократиться. Если при сильном нервном потрясении или сердечном недомогании произойдет сразу два или несколько сокращений сердечной мышцы, то период рефракции после этих сокращений удлиняется в 23 раза (в зависимости от количества сокращений), напоминая временную остановку сердца. Этот процесс позволяет нормально «отдыхать» сердечной мышце.
Период рефракции у мужчины в фазе разрядки характерен тем, что половые органы становятся невосприимчивыми к сексуальным импульсам до конца фазы разрядки. Хочу еще раз подчеркнуть, что при очень высоком уровне возбудимости период рефракции можно сократить, но ни в коем случае не больше, чем до половины всей фазы разрядки. Однако у мужчин это случается гораздо реже, чем у женщин.

kama-sutra.narod.ru


 

08.09.2006
просмотров 3661