Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Насморк приближается!

Насморк приближается!

Молодость в твоих руках. Насморк приближается!Лечение Эффективно, если контакт с аллергеном устранен. Если же нет, то проводим лечение, направленное на нейтрализацию освобождающихся в процессе аллергической реакции биологически активных химических веществ, в первую очередь гистамина. С этой целью применяют противогистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, дипразин, диазолин, фенкарол). При отсутствии противопоказаний - гормональные препараты, оказывающие мощное противоаллергическое действие.

Вазомоторный насморк - наблюдается у лиц, страдающих общими вегетативными расстройствами, при которых наблюдается чрезмерная неустойчивость и усиленная раздражительность нервного аппарата слизистой оболочки носа. Так как в основе заболевания лежит повышенная реактивность организма, то приступы возникают рефлекторно под воздействием различных климатических факторов, связанных с охлаждением, сквозняками, переменой атмосферного давления или контактов с химическими веществами.

В данных обстоятельствах набухает слизистая оболочка носа, носовые ходы наполняются водянистым отделяемым, дыхание резко затрудняется. В период между приступами все патологические симптомы нередко полностью исчезают, но в затяжных случаях отек слизистой может быть стойким. В процесс может вовлекаться и слизистая оболочка придаточных пазух носа.

Лечение.Направлено на снижение реактивности нервной системы. Применяют осторожное закаливание (водные процедуры, длительное пребывание на свежем воздухе, спорт, климатотерапия), общеукрепляющие и тонизирующие средства, иглоукалывание (акупунктура), электрофорез 3 % раствора хлорида кальция на область шеи. Иногда хороший эффект дает закапывание атропина, эфедрина. Применяют ингаляции лизоцима (5-10 сеансов).

Насморк атрофический простой. Хроническое заболевание полости носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки носа, редко - костного скелета носовых раковин. Секрет носа делается вязким, с трудом отделяется, появляется склонность к его засыханию и образованию корок. Причиной атрофии может быть вдыхание различных видов пыли (силикатной, цементной, табачной и других).

Заболевание не приносит особого беспокойства, особенно, в начальной стадии. Потом может появиться чувство давления в голове, сухость в носу и глотке и отхождение корок. Нередко даже при несильном сморкании возникают небольшие носовые кровотечения, связанные с легкой повреждаемостью истонченной и сухой слизистой оболочки. В поздних стадиях нарушается обоняние, возможна полная его потеря.

Лечение. Направлено на устранение сухости и корок. В начальных стадиях применяют раздражающую терапию, смазывая слизистую раствором йодглицерина. Корки хорошо удаляются из носа тампонадой. Вводимые в нос тампоны с мазью следует удерживать 1/2-1 часа. В качестве мази можно использовать ланолин, рыбий жир, растительные и другие индифферентные масла. Показаны щелочно-масляные ингаляции. Наиболее успешные и стойкие результаты получены при лечении экстрактом плаценты.

Насморк острый. Самое частое заболевание верхних дыхательных путей. Наблюдается как самостоятельное заболевание или сопутствует некоторым инфекциям. В основе острого воспаления слизистой носа лежит нервно-рефлекторный механизм. Чаще всего возникает как реакция организма на общее или местное охлаждение, приводящее к активизации условнопатогенной флоры, постоянно находящейся в полости рта, носа и носоглотки.' Кроме того, инфекционные агенты могут попасть в полость носа извне. Причиной острого насморка могут быть и вредные примеси во вдыхаемом воздухе (пыль, дым, пары кислот).

Острый насморк всегда поражает обе половины носа одновременно. Болезнь начинается с чихания, ощущения жжения или покалывания в горле, особенно в носоглотке, иногда хрипотой. Нередко повышение температуры до 37 °С и выше. В этой - первой стадии ощущается большая сухость в носу и носоглотке. Нередко развивается конъюнктивит вследствие распространения процесса на слезопроводящие пути. Заложенность носа вызывает ощущение тяжести в голове, изменяется тембр голоса, понижается обоняние. Через 2-3 дня, а иногда через несколько часов появляется обильное серозно-слизистое отделяемое из носа. Это вторая стадия - стадия разрешения. Затем отделяемое становится слизисто-гнойным, вязким и через 7-10 дней процесс заканчивается выздоровлением.

Лечение.
Постельный режим при повышении температуры и тяжелом течении. В начальной стадии рекомендуются потогенные процедуры (чай с малиной, медом, ножные горячие ванны, горчичники на икроножные мышцы). Иногда удается остановить развитие насморка жаропонижающими (аспирин по 0,5-1 г). При головной боли дают анальгин (0,3-0,5 г). Местное лечение направлено на улучшение носового дыхания (эфедрин, галазолин, нафтизин, санорин, адреналин - в виде капель в нос 3-4 раза в сутки). Хороший эффект дает вдувание в нос тройного сульфаниламидного порошка с пенициллином и эфедрином.

Берегите себя в дождливую, прохладную осень!


www.mogu.hara.ru

15.09.2006
просмотров 3254