Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Никотиновый пластырь помогает побороть депрессию

Никотиновый пластырь помогает побороть депрессию

Никотиновый пластырь помогает побороть депрессиюТяжесть депрессии оценивалась при помощи опросника, включавшего 20 вопросов. Половине испытуемых был выдан никотиновой пластырь, другой половине – пластырь, не содержащий никотина (плацебо).

Спустя восемь дней, после повторной оценки состояния пациентов, выяснилось, что у людей, использовавших никотиновый пластырь, симптомы депрессии заметно ослабели.

Этот эффект может объясняться тем, что «Никотин стимулирует те же области мозга, которые участвуют в регуляции настроения», - считает руководитель исследования Джозеф МакКлернон (Joseph McClernon).

Депрессию связывают с дисбалансом в головном мозге определенных веществ – медиаторов серотонина, допамина и норэпинефрина, обеспечивающих передачу информации между нервными клетками. В тоже время никотин стимулирует их высвобождение, пояснил МакКлернон.

Таким образом, становится понятным тот факт, что среди людей, склонных к депрессии, вдвое больше курильщиков, чем некурящих. «Возможно, что одной из причин, из-за которой курильщики берутся за сигарету, является стремление улучшить настроение», - предположил ученый.

Исследователи надеются, что на основе никотина можно будет создать препарат для лечения депрессии, который сохранит все его положительные свойства, но не будет вызывать привыкания.

www.medportal.ru

16.09.2006
просмотров 2276