Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Почему мы симметричны

Почему мы симметричны

Почему мы симметричны— Вся эволюция начиналась с шара — с примитивной шарообразной клетки, — объясняет доктор Яровой. — Такая форма идеальна для поддержания в наименьшем объёме наибольшего количества энергии. Шар — это симметрия. И наш организм до сих пор старается более-менее эту форму соблюдать. Конечно, когда мы становимся совсем похожи на шарики, диетолог настойчиво советует нам сбросить вес.

Но нет в мире совершенства! И организм хранит свой энергетический баланс как может. А значит — стремится к максимальной симметрии. Знаете такую примету — чем больше у мужика нос, тем больше… Вот-вот, не зря, как оказалось, примета существует: наши анализаторы — глаза и нос — структурно симметричны нашим половым органам. А причина этого — эволюционная память организма.

Ведь после шарообразной клетки матушка-природа произвела комок клеток, далее — вытянула его в однослойный клеточный «мешочек», потом — нарастила стенки «мешочка» до нескольких слоёв и пошла дальше в том же духе. Не прошло и полумиллиарда лет, как этот бывший клеточный мешок пополз — в виде червя-гермафродита. Вот он и есть наш далёкий предок, собственной персоной.

Мы и сейчас на него рыбку ловим. Но поскольку мы с ним лично знакомы, то знаем, что, если его разрубить пополам, обе части будут себя достаточно бодро чувствовать — ведь органы восприятия у червя с обеих сторон.

В случае принудительной делёжки ни одна половинка не бывает обижена. У нас же все по другому. Поэтому экспериментировать и разрубать ближнего на две половинки не следует. Но общее сходство осталось. Например, лёгкие с выходящей из них трахеей однотипны по структуре с почками.

Конечно, сходство неабсолютное — для твёрдых и жидких отходов сейчас у нас имеются отдельные отверстия. Но это совсем свежее решение матушки-природы, она его придумала буквально за последние несколько миллионов лет. До того все отходы живых существ выводились из организма через одну дырочку — так называемую клоаку. Вот тогда была полная тождественность верха и низа.

Ну а печень и поджелудочная железа как же? Они-то у нас в одном экземпляре! Ну да, в одном, зато симметричны друг другу — чрезвычайно похожи по работе, форме, «входу и выходу».

А кишечник-то чему симметричен? Да спинному мозгу — тут берёт власть симметрия «переда и зада». Истоки этой симметрии снова в глубоком прошлом — так был устроен другой наш предок — хордовый. Хорда, или струна, как её ещё называют, до сих пор поддерживает тела ланцетников. В их организмах с одной стороны от хорды проходит желудок, с другой — мозговой столб.

А у нас хорда видоизменилась в позвоночник. Спинномозговое вещество «спряталось» внутрь этой естественной брони, а желудочно-кишечный тракт остался «без прикрытия». Но их связь по-прежнему имеет место. И спинному мозгу, и желудку в нашем организме дана абсолютная свобода от команд головного мозга.

Нельзя приказать одному, допустим, быстрее передать импульс к правой ноге, а второму — немедленно переварить пищу! А поскольку, как мы уже поняли, спинной мозг (и представленная им нервная система) близкородственен кишечнику и оба живут своей внутренней и не зависящей от нашего сознания жизнью, то и взаимодействуют, не спрашивая разрешения у «вышестоящих инстанций» — головного мозга.

Кишечник здесь, в общем-то, главный: он производит 70% гормонов, он диктует наше настроение, он подталкивает нас на поиски пищи. А ведь обезьяна впервые взяла в руки палку, именно стремясь добыть себе пропитание! Значит, желудок — вот истинная отправная точка человеческой эволюции!

Глаза — зеркало… яичников

В практическом смысле от близкого родства желудка и спинного мозга тоже есть некоторая польза. Когда пища проходит своим естественным путём — сверху вниз, — она последовательно давит на отдельные сегменты желудка. Желудок по нервным окончаниям сигнализирует об этом спинному мозгу. Тот так же — по сегментам и симметрично кишечнику — отекает. А если в позвоночнике есть врождённые или благоприобретённые «поломки» — отёк спинного мозга ведёт к блокировке дисков, радикулиту. Сигнал о неполадке в спинном мозге по тем же нервным каналам немедленно поступит желудку. Прохождение пищи в соответствующем сегменте нарушится. Со временем в месте «затора» образуется изъязвление. Эта взаимосвязь работает в обе стороны! И без толку лечить только язву или только радикулит — надо непременно обе проблемы сразу. Язва желудка? Разгрузите 4–5 позвонков, и она пройдёт сама собой.

А глаза? Они, как вы помните, симметричны яичкам у мужчины и яичникам у женщины и отвечают за наследственность. Переутомлённые глаза — зачастую причина «поломок» в механизме воспроизводства.

Ротовая полость симметрична анусу. Если у вас больные, кариозные зубы — не удивляйтесь, что и «с той стороны» придут проблемы.

Да и насчёт питания надо подумать: наши клетки что попало не едят. Им нужен исключительно «первичный бульон», которым когда-то питались самые первые «живые шарики». Он состоит из строго определённого количества жиров, белков, углеводов, они изготавливают при помощи всех наших внутренних органов и систем. И если вы позавтракали сладкой булочкой, состоящей почти из одних углеводов, клеткам, чтобы подкормиться, придётся как следует «напрячь» все системы организма для производства из «внутренних ресурсов» нужной пропорции жира и белка. А наши запасы не безграничны. Пока системы внутренней секреции молоды и бодры, они «пашут» на благо клеток в полную силу. А потом «скисают», как марафонец к концу дистанции. Клетки вынуждены потреблять не то, что нужно, а то, что дают. Поломка их хрупких механизмов неминуема. Отсюда и до рака недалеко…

Идеальная пища человека выглядит весьма скудно: 90% воды, 5% белков, меньше 1% жиров и 3–4% углеводов. Недоваренный жидкий супчик с овощами, вот что это такое…

Так что жить здоровым до 150 лет можно. Доказано наукой.
Только очень голодно и скучно…
 

25.09.2006
просмотров 2675