Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Ноги современного человека обязаны быть красивыми!

Ноги современного человека обязаны быть красивыми!

Ноги современного человека обязаны быть красивыми!Прежде всего, это связано с высокой распространенностью заболевания в развитых странах. В США и странах Западной Европы частота варикозной болезни достигает 25 %. В России различными формами варикозной болезни страдают более 30 млн. человек, у 15 % из которых имеются трофические расстройства. В наши дни для варикозной болезни характерны не только рост числа заболевших, но и тенденция к «омолаживанию» этого заболевания, варикозной болезнью вен все чаще и чаще страдают люди молодого возраста. Более того, начальные признаки заболевания при тщательном обследовании можно найти у детей в возрасте 12-13 лет.

Каковы же причины этой «напасти»?

А причин возникновения и развития варикозной болезни вен нижних конечностей множество. Это и наследственность, и ожирение, и беременность, и нарушения гормонального статуса, и особенности образа жизни.
Несмотря на то, что роль наследственности в возникновении варикозной болезни не находит однозначного подтверждения, не менее чем у 25 % больных близкие родственники страдали или страдают одной из форм данного заболевания. Вероятно, это связано с наследованием некоего дефекта соединительной ткани, что подтверждается частым сочетанием варикозной болезни с геморроем, грыжами передней брюшной стенки и плоскостопием.
Образ жизни имеет существенное значение в развитии и течении заболевания. В частности, неблагоприятное влияние оказывают длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя. Рабочая деятельность в этих позициях существенно повышает частотуварикозной болезни. У мужчин, работающих в вертикальном положении, частота варикозной болезни составляет 20,1%, в отсутствие длительных статических нагрузок - лишь 8,3%. У женщин частота заболевания достигает соответственно 55,6% и 24,3%. Среди женщин, работающих сидя, варикозная болезнь вен возникает у 37,7%, а при работе в вертикальном положении - у 63,1%. К категориям риска традиционно относят поваров, официантов, хирургов, офисных работников, парикмахеров.
Любопытный факт: в странах Восточной Азии более частое использование стульев и кресел у европеизированной части населения привело к достоверному (в 3-4 раза) увеличению частоты варикозной болезни в сравнении с людьми, традиционно сидящими на циновках.
На течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывают тесное белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок, и различные корсеты, повышающие внутрибрюшное давление. Высокая частота варикозной болезни в индустриально развитых странах в некоторой мере определяется особенностями питания. Высокая степень переработки пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов обусловливают постоянный дефицит растительных волокон, необходимых венозной стенке, а также хронические запоры, приводящие к длительному повышению внутрибрюшного давления.
Любопытный факт: На частоту варикозной болезни в европейских странах оказало влияние даже увеличение высоты унитаза. Это привело к необходимости участия в процессе дефекации мышц брюшного пресса, вследствие чего повышается внутрибрюшное давление.
Дисгормональные состояния могут также способствовать развитию варикозной болезни. Их роль в последние годы прогрессивно возрастает, что связано с широким использованием средств гормональной контрацепции, заместительной гормональной терапии в период пре- и постменопаузы с целью лечения ранних проявлений климактерического синдрома, а также профилактики поздних обменных нарушений. Доказано, что эстрогены, прогестерон и их аналоги снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения ее составляющих, так называемы, коллагеновых и эластических волокон.
Любопытный факт: у транссексуалов, получающих терапию синтетическими эстрогенами, часто появляются телеангиоэктазии и ретикулярные вены, не характерные для мужчин. Кроме того, варикозные вены чаще наблюдаются у женщин с поздно установившимся менструальным циклом.
Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни, чем объясняется более частое (в 3-4 раза) поражение женщин. Основными провоцирующими моментами в этот период являются увеличение объема циркулирующей крови, сдавление беременной маткой забрюшинных вен и значительное повышение внутрибрюшного давления во время родов. К III триместру беременности происходит достоверное увеличение диаметра некоторых вен нижних конечностей. После родов же, их диаметр уменьшается, но не до исходных величин, что, безусловно, со временем может привести к развитию венозной недостаточности. Между тем результаты исследований не выявили достоверной связи варикозной болезни с первой беременностью. В подавляющем большинстве наблюдений появившиеся во время беременности расширенные подкожные вены претерпевают полную инволюцию после родов и в дальнейшем никак не проявляются. Лишь вторая и последующие беременности приводят к развитию варикозной болезни у 20-30% женщин.

Как вовремя распознать опасность?

Начальными признаками варикозной болезни нижних конечностей являются, как правило, сосудистые звездочки (телеангиэктазии) или варикозно-расширенные подкожные вены. В таком случае заболевание нередко ограничивается только этими симптомами, и прогрессирование

процесса заключается в увеличении количества телеангиэктазии и подкожных вен. Только через несколько лет или даже десятилетий могут появиться непосредственно варикозные вены. При этом число и размеры появившихся варикозно-измененных вен могут увеличиваться со временем, но иногда клиническая картина бывает постоянной на протяжении многих лет. К начальным проявлением болезни могут служить ощущения тяжести в ногах, отечность, которая может увеличиваться к вечеру или после физической нагрузке и даже болезненность. Промедление в лечение неизбежно ведет к прогрессированию заболевания, результатом которого становятся хроническая венозная недостаточность и трофические язвы, являющиеся результатом нарушения трофики (питания) тканей нижних конечностей. Более того, бесконтрольное течение этой болезни может привести к возникновению таких грозных осложнений, как тромбофлебит, тромбоз вен и тромбоэмболии легочной артерии. Возникает вопрос, а стоит ли допускать или доводить до всего этого, если в распоряжении современной медицины существуют все необходимые средства для своевременной диагностики и эффективного лечения варикозной болезни вен.

Как диагностируют?

Современная флебология является не только плодом клинического опыта многих поколений исследователей, но, прежде всего, итогом бурного развития медицинских диагностических технологий. Действительно, многие вопросы этиологии и патогенеза заболеваний вен, проблемы их лечения никогда не были бы разрешены без использования специальных инструментальных методов исследования.
В настоящее время основными методами диагностики варикозной болезни представляются

ультразвуковой и радионуклидный тесты.
Ультразвуковая допплерография. Этот технически простой метод позволяет оценить проходимость вен и состояние их клапанного аппарата.
Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветовым кодированием потоков крови позволяет достоверно определять анатомо-морфологические изменения венозного русла и соответственно выбрать адекватное лечение варикозной болезни.
Радионуклидная флебосцинтиграфия. Хотя этот метод по частоте применения уступает предыдущем, он неоценимо полезен в целом ряде случаев, когда для окончательной диагностике и, соответственно, для окончательного выбора тактики лечения требуются определенные уточнения.

Как лечат?

Несмотря на все достижения фармацевтической промышленности и появления современных препаратов, радикальное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей может быть достигнуто только путем хирургического лечения. При этом развитие хирургии позволило сделать лечение варикозной болезни эффективным, малоопасным и малотравматичным. В результате хирургического лечения удается в подавляющем большинстве случаев добиться устранения, как субъективных симптомов варикозной болезни, так и объективных ее проявлений. Вовремя проведенное грамотное лечение позволяет устранить вызванные наличием варикозных узлов косметические дефекты, освободить пациента от отека, боли и тяжесть в ногах. В настоящее время, в зависимости от стадии и особенностей течения заболевания с успехом и хорошими результатами применяются методы хирургического удаления варикозноизмененной вены или, а иногда и вместе, метод флебосклерозирования. При этом необходимо отметить, что в незапущенных случаях хирургическая операции может быть малотравматичной и с хорошим косметическим эффектом. Удаление варикозноизмененных вен, что является основной целью операции, проводится из маленьких (1-3 см) разрезов, а использование «косметических» методов зашивания раны позволяет в ближайшее время ее «владельцу» забыть о перенесенной операции.

Еще менее травматичным методом лечения является флебосклерозирование. Суть метода заключается в склерозировании, «запаивании», просвета измененной вены с помощью специального раствора. При проведении операции проводится пункция «больной» вены тонкой иглой, через которую в просвет вены вводится препарат, благодаря определенным свойствам которого, просвет вены закрывается. Малая травматичность, высокая эффективность, возможность проведения лечения в амбулаторных условиях, быстрая реабилитация сделали этот метод крайне популярным и незаменимым в лечении варикоза внутрикожных вен и телеангиэктазий. Однако необходимо отметить, что в изолированном виде он применим, к сожалению, далеко не во всех случаях. В случаях, когда болезнь «зашла далеко» этот метод может быть применим только в комплексе с хирургической операцией. Период реабилитации после хирургического лечения составляет всего несколько дней, в случае же использования метода склеротерапии, пациент уходит домой сразу после сеанса лечения.

Где лечат?

Большая распространенность варикозной болезни вен нижних конечностей сделало необходимым появления большого количества медицинских

учреждений, занимающихся этой проблемой. Безусловно, это замечательно, но необходимость выбора, как известно, сеет сомнения. Это право пациента выбирать, где лечиться, но хочется дать совет – здоровье одно, другого не будет и доверять его надо только профессионалам!
medicus.ru/hsurgery

26.09.2006
просмотров 2226