Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Варикоз

Варикоз

ВарикозВарикоз это полиэтиологическое заболевание, т.е. существует некоторая предрасположенность, которая реализовывается в результате инициации пусковых механизмов.

Основные пусковые механизмы развития варикоза

Первичная недостаточность клапанов поверхностной венозной системы,
Вторичная функциональная недостаточность клапанов поверхностной венозной системы,
Препятствие на путях венозного оттока из конечности - это как правило чисто механическое препятствие, такое как матка, опухоль, тромб ( как следствие перенесенного тромбофлебита ),
Функциональная недостаточность клапанов глубоких вен ( мы разберем этот феномен отдельно ),
Функциональная недостаточность клапанов перфорантных вен ( при разборе истории развития лечения варикозной болезни мы отдельно остановимся на этом факте ),
Изменение тромботической и фибринолитической активности крови-эти изменения могут вести к тромбообразованию, что не всегда проявляется клинически, но всегда ведет к нарушениям венозной гемодинамики.
Артериально-венозные соустья. Могут быть, как врожденные, так и приобретенные, при которых из артериальной системы в венозную осуществляется артериальный потока крови, что резко увеличивает нагрузку на венозную стенку (стенка вены анатомически не способна выдержать такой поток крови).
Изменения гормонального фона. Как известно женщины более подвержены варикозной болезни, чем мужчины, этот факт связывают с дисбалансом стероидных гормонов. Доказательством этого служит то, что мужчины болеют варикозной болезнью реже, чем женщины. Появление варикозно измененных вен и возникновение в них боли часто цикличны и связаны с уровнем половых гормонов. Доказательством этого служат следующие общеизвестные факты: изменения в венах возникают при беременности, а после родов проходят; многие женщины при беременности страдают от болевых ощущений в измененных венах, чего у них не было до беременности; варикозные изменения нарастают по мере увеличения сроков беременности; значительное количество женщин испытывают боли в конечностях, боль как правило локализована в венах, перед началом менструации; во второй половине менструального цикла диаметр здоровых и варикозных вен увеличивается, Некоторые авторы отметили, что среди женщин, страдающих варикозной болезнью, процент преждевременного прекращения беременности ниже чем в других группах. Болевой симптом уменьшается при назначении гормонов.
Наследственные и врожденные факторы.
Длительное вертикальное положение человека (как правило во время работы ).
Симптомы варикоза
Боль. Причины возникновения боли очень многочисленны. Боль может быть следствие перерастяжения вены, перерастяжении фасций и как следствие вторичных трофических нарушений в мягких тканях и периферических нервах. Боль при варикозной болезни может быть:
Горячая пульсирующая,
Ночные судороги,
Боли при ходьбе,
Боль по ходу венозных стволов,
Общая боль и ломота в конечности.
Трофические изменения в виде изменения цвета кожных покровов и даже трофических язв,
Отеки.
Чувство тяжести и распирания.

varikoz.ru

12.10.2006
просмотров 1920