Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Тайны внутреннего «Я»

Тайны внутреннего «Я»

Тайны внутреннего «Я». Мы, классические гомеопаты, разделяем людей по конституциональным особенностям на три большие группы: царство минералов, растений, животных. Я хочу нарисовать читателям психологический портрет этих разных типов.
Люди, которые относятся к минеральному типу, воспринимают мир с позиции структуры и порядка. Они последовательны в изложении своих мыслей, в действиях и поступках, очень организованны. В жизни их базовыми ценностями являются карьера, взаимоотношения, стабильность, защищенность. В ведении дел они проявляют четкость, последовательность, они любят планировать и некомфортно чувствуют, когда в силу обстоятельств необходимо отклониться от плана. Такие люди очень любят порядок, в их доме, на рабочем столе и даже в стиле одежды тоже может прослеживаться любовь к структуре, четким линиям, симметричным рисункам. Все это вместе создает отличный портрет, многие начальники хотели бы иметь у себя в подчинении таких людей. Стрессовыми ситуациями для людей минерального типа являются нестабильность, потеря позиции, сложности во взаимоотношениях, необходимость действовать спонтанно по обстоятельствам. Лекарство, изготовленное из определенного минерала, будет нести в себе идею этого вещества. Например, лекарство, приготовленное из железа, будет иметь в себе качества этого металла. Люди испокон веков применяли железо для изготовления стрел, копий, щитов, мечей, рыцарских доспехов, делали из него ограждения и ворота, закрывающие дома от посторонних людей. Темой всего перечисленного является защита. Все эти предметы удерживают чужаков от вторжения в свои владения. Люди, имеющие восприятие железа, будут слишком озабочены темой защиты и обороны, безопасности и нападения. Это оправдано во время войны, но не всегда адекватно в мирное время. При несовпадении внутреннего восприятия человека с внешним миром появляется болезнь.
Для человека растительного типа наиболее важна чувствительность. Они абсолютно нестабильны, у них отсутствует структура минерала, зато эти люди подвержены больше всех влияниям окружающего мира и соответственно, наиболее чувствительны. «Я шокирован, на меня влияет погода, я люблю весну, тепло» - наиболее частые выражения растительных типов. Такие люди имеют чувствительность к определенному ощущению. По тому, какое именно ощущение описывает человек, мы можем определить, лекарство из какого растительного семейства необходимо назначить ему. Такие люди тоже могут заниматься карьерой, но она не будет приоритетом всей жизни для человека-растения. Гораздо более важно, насколько комфортно ощущает себя человек, занимаясь своим делом. Многие великие художники, например Ван Гог или Мане, имели растительное восприятие, для них не настолько было важно признание, регалии, сколько выражение через картины своего взгляда на мир. Путешествуя по ГОА (Индия), когда мы были на гомеопатическом семинаре, мы видели целые поселения людей-хиппи, приехавших со всего мира. Они живут там, не заботясь о будущем, карьере, работе, просто наслаждаясь теплым солнцем, морем, дешевой едой. Для себя мы отметили, что большинство из них имеют растительное восприятие, им душно в городах с геометрически пропорциональными зданиями, где все люди озабочены зарабатыванием денег, достижением стабильности, безопасности, защищенности.
Очень яркими и экспрессивными являются люди, имеющие животное восприятие. Наиболее важные темы для них - соперничество, конкуренция, территория, выживание. Они очень быстрые и импульсивные в своих решениях, часто действуют инстинктивно. Для них очень большую роль играет их внешность и привлекательность. Такие люди предпочитают иметь все самое лучшее: машину, дом, одежду. При изобилии достоинств, есть и недостатки. Такие люди не склонны к сотрудничеству, в каждом человеке видят соперника, и это мешает им в ведении бизнеса. Например, существует лекарство, приготовленное из пчелы. Человеку, имеющему восприятие пчелы, присущи огромное трудолюбие, энергичность, работоспособность. Такой человек не усидит на месте, переделает множество дел и даже больше. В природе пчела-матка является одной единственной пчелой-королевой улья, всех конкурентов она жалит и выгоняет. И человек с таким восприятием не потерпит рядом собой соперника, всю свою энергию он направляет на борьбу и выяснение, кто главная королева в доме. А это влечет за собой много переживаний, споров, выяснения отношений, в итоге, человек может заболеть физически от таких проблем. Поняв восприятие пчелы, мы даем это лекарство, и тогда исчезает сам корень болезни, и восстанавливается здоровье.
Возможно, читателям покажется процесс подбора лекарства сложным, но для меня это увлекательное путешествие во внутренний мир человека, дающее пациенту возможность освободиться от болезней, выйти на новый уровень восприятия жизни, увидеть новые возможности, способности и таланты в себе, стать успешнее.

Бакина Дина
врач - гомеопат центра классической гомеопатии Балауса
 

22.10.2006
просмотров 2042