Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Почему она такая?

Почему она такая?

Почему она такая?Очень трудно привыкнуть к постоянным сменам настроения, к нежеланию разговаривать о себе, к поздним приходам домой, к постоянному желанию любимой дочери с вами ссориться. А ведь есть еще и внешний вид, который меняется так быстро и вызывает такие противоречивые чувства.
Работая психологом и ведя подростковые группы, я недавно общалась с девочкой, которая с удовольствием рассказывала мне о том, что ее папа уже никак не реагирует на то, что у нее на протяжении одной недели могут быть зеленые, потом красные, потом фиолетовые волосы.
Разговаривая с этими девочками об их отношениях с родителями, выясняешь много любопытных вещей.
Все они говорили о том, что очень мало обсуждают с родителями свою жизнь и свои отношения с друзьями и подругами. О мальчиках, с которыми они общаются в данный момент, родители либо просто не знают, либо знают очень и очень мало. И всем им очень трудно сейчас разговаривать с мамами, а тем более с папами об этой стороне их жизни. Вопросы родителей и даже их искреннее желание помочь вызывают скованность и смущение. Иногда, правда, удается просто поболтать с мамой о мальчиках, но эта болтовня редко имеет прямое отношение к реальности.
Почти все из них сказали о том, что родители не разговаривают с ними о том, как строятся отношения мужчин и женщин, о том, что такое сексуальные отношения и как вообще обходиться с сексуальной стороной жизни. А желание побольше узнать об этом у них огромное. Но спрашивать о чем-то родителей страшно и неловко. Некоторые обсуждают эти темы со старшими сестрами, одна девочка рассказала о том, что все свои отношения с мальчиками она обсуждает со старшим двоюродным братом, и он ей очень помогает.
Вообще эта сторона жизни - отношения с мальчиками – занимает в их жизни очень много места. Можно, конечно, закрыть на это глаза или вообще поговорить о распущенности современных подростков, но лучше бы отнестись к этому бережно и с пониманием.
Это очень сложный период, когда девочки одновременно очень стремятся к тому, чтобы ощутить себя взрослыми и очень бояться этой своей начинающейся взрослости. Желание романтических отношений, поиски принца, мечты о прекрасных и сильных чувствах есть практически у каждой, но их совершенно необходимо спрятать за цинизмом и «опытностью». Среди тринадцатилетних принято говорить фразы такого типа: «Да, был у меня один такой знакомый… я уже не помню, как его зовут», «Мне звонят все подряд, надоели», «Я с ним рассталась, он такой скучный» - и все это тоном утомленной красавицы.
Когда мы обсуждали отношения с родителями, выяснилось следующее. Для многих из моих собеседниц желание противоречить родителям, делать все по-своему, не выполнять их требований и не прислушиваться к их советам поначалу выступило на первый план. Причины у такого желания разные.
- Все нужно попробовать самим. На чужих ошибках ничему научиться нельзя. Поэтому я хочу все сама попробовать – пирсинг сделать, татуировку, в ночной клуб пойти. Да, родители часто бывают правы… Но мне все равно нужно все на себе испытать.

- Я не верю тому, что говорят родители. Они просто о своем спокойствии волнуются. Им не важно, чего хочу я и почему. Им важно, чтобы они могли спокойно отдыхать и не переживать.

- Мои родители неплохие. И с ними даже можно поговорить о чем-то. Но они начинают так сильно переживать, если им хоть чуть-чуть что-то рассказываешь. И потом – их больше всего волнуют оценки и внешний вид. А это ведь не главное…

Наряду с этими высказываниями, а, вернее, после них, прозвучала потрясающая фраза:
- Нет, родители все равно должны за нами следить. Они должны интересоваться нашей жизнью, должны нас защищать от опасностей, предупреждать о них. Когда родители совсем не задают вопросов и не ругают, это очень плохо.
Все это укладывается в головах у тринадцатилетних одновременно. Недоверие к родителям и желание, чтобы родители о них заботились, желание свободы, и желание, чтобы эту свободу как-то ограничивали, потребность поговорить с родителями и неверие в то, что они говорят.
Ваши тринадцатилетние дочери, кроме всего прочего, заняты сейчас построением собственных представлений о мире, и очень резко подвергают сомнениям все, что вы им говорили раньше. Они могут обвинять вас во лжи и одновременно ждать от вас каких-то ответов.
С ними действительно очень сложно. Но и им самим с собой и с вами не легче. Остается помнить об этом.

А. Дергачева

08.11.2006
просмотров 1434