Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Пересадка стволовых клеток вернула зрение слепым мышам

Пересадка стволовых клеток вернула зрение слепым мышам

Пересадка стволовых клеток вернула зрение слепым мышамВ новом эксперименте ученые использовали клетки-предшественники фоторецепторов, находившиеся на значительно более поздней стадии развития. Операция стала возможна после того, как некоторое время назад был разработан метод выделения этого типа клеток из периферических отделов сетчатки грызунов и человека.

«Мы решили, что наши усилия увенчаются большим успехом, если мы не будем сосредотачиваться на стволовых клетках и вместо этого попытаться лучше понять, как клетки превращаются в фоторецепторы», - говорит один из участников исследовательского проекта американский ученый Ананд Своруп. «Разработанная нами техника обеспечивает новый подход к восстановлению повреждений сетчатки и других частей центральной нервной системы», - продолжает он.

Мыши, использовавшиеся в эксперименте, страдали врожденной слепотой, вызванной генетически обусловленной потерей фоторецепторов сетчатки. Необратимая гибель фоторецепторов характерна для дегенеративных заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы людей во всем мире. После относительно несложной и малоинвазивной операции по пересадке клеток-предшественников фоторецепторов у подопытных грызунов полностью восстановилось зрение.

По мнению авторов исследования, лечение дегенеративных заболеваний сетчатки у людей при помощи аналогичных операций станет возможным в течение ближайших десяти лет.

Отчет об исследовании, совместно проведенном сотрудниками лондонского Института детского здоровья и Университета штата Мичиган, опубликован в журнале Nature.
medportal.ru

10.11.2006
просмотров 1229