Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Антивирусная программа по Уманской

Антивирусная программа по Уманской

Антивирусная программа по УманскойО них не раз на страницах нашего журнала рассказывала Алла Алексеевна Уманская, ведущий научный сотрудник Московской медицинской академии им. Сеченова, академик РАЕН, автор уникальной и на сегодняшний день единственной методики, позволяющей каждому защитить себя от грозящей атаки вирусов. Именно поэтому мы вновь обратились к Алле Алексеевне и попросили ее прокомментировать нынешнюю эпидемиологическую ситуацию и дать нашим читателям полезные советы.

Вирусы гриппа с каждым годом, действительно, становятся все агрессивнее и вирулентнее (ядовитее), все более склонными к мутациям. Это, кстати, связано с повышенной солнечной активностью — на эту связь еще в начале XX века указал А.Л. Чижевский. Но внимание к данной проблеме привлекается только, когда грозит эпидемия острого гриппа. Однако грипп может быть не только острым (симптомы которого всем хорошо известны), но и латентным, то есть иметь скрытую форму, протекать незаметно. А это значит, что меры против вирусов нужно принимать постоянно, а не только в момент, когда угрожает эпидемия. Какие? Это и санация носоглотки, и массаж биологически активных зон, и многое другое, что помогает организму человека перейти в режим самостабилизации, не допустить проникновения новых вирусов, но и, что особенно важно, освободиться от тех, которые в него уже проникли.

Однако у многих ли вошло в привычку постоянно промывать нос и ежедневно воздействовать на биологически активные зоны? Вопрос, видимо, риторический. Поэтому я не устаю повторять: человечество избавилось от эпидемий дизентерии и холеры только тогда, когда люди научились постоянно мыть руки, точно так же оно избавится от угрозы эпидемий респираторных инфекций, когда научится регулярно промывать нос.

Почему именно нос? Да потому что люди заражаются респираторными инфекциями не через кожу, как многие думают, а через слизистую носоглотки. Но только здоровая слизистая может стать надежным заслоном против атаки вирусов. Если же она иссушена, травмирована, вся в мелких трещинах, вирусам очень просто проникнуть через нее в организм человека.

Возможно, кому-то то, что я советую делать, кажется слишком хлопотным и сложным. Кто-то, наоборот, не верит в действенность моих рекомендаций из-за их простоты. Только этим я могу объяснить пассивность людей. Но мне очень хочется, наконец, убедить всех в действенности моей методики, которая подтверждена моим многолетним опытом — опытом врача и ученого.

Взяв ее на вооружение, вы действительно защитите себя от любых видов респираторных инфекций, какими бы страшными они ни были. Причем для очень занятых (а также ленивых) антивирусную программу можно свести к определенному минимуму, чтобы тратить на нее минут 15 днем и примерно столько же времени перед сном.

Итак, придя на работу, зайдите в туалет и не только вымойте руки, но и промойте нос водой, просморкайтесь, помассируйте крылья носа (8-ю биологически активную зону). Так вы не только смоете со слизистой грязь и вирусы, которые могли попасть на нее по дороге, но и с помощью массажа заставите ее выделить большое количество секреторных тел: М-глобулинов, собственного интерферона. А это то индивидуальное лекарство, которое нужно именно вам и именно против той разновидности вируса, который попал на вашу слизистую (выделение интерферона нужной фракции доказано в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского). В идеале промывать и массировать нос нужно каждый час-полтора.

Бывают, конечно, ситуации, когда человек не может ежечасно выполнять эту процедуру. Например, он работает продавцом или таксистом, хотя именно представителям этих профессий нужно постоянно промывать свою слизистую — ведь, представьте, с каким количеством людей они контактируют. Что же делать в этом случае? Берите с собой на работу пузырек с фитонцидным раствором. Разве много времени уйдет утром на то, чтобы очистить луковицу, мелко ее нарезать, залить водой (1 ст. ложка лука на 4—5 ст. ложек воды) и дать настояться всего 5 минут? Зато будет готов раствор, по своим сильным обеззараживающим, противовирусным свойствам не сравнимый ни с какими другими средствами. Хочу только обратить ваше внимание на то, что прежде, чем применять раствор для детей, проверьте его на себе: закапайте в глаз и, если не печет, смело капайте ребенку в нос. Если же вы почувствуете жжение, немного разбавьте раствор, иначе ребенок больше не даст вам провести эту процедуру.

Некоторые люди жалуются на запах лукового раствора. Что ж, если вы не хотите благоухать луком, фитонцидный раствор можно приготовить из аптечных капель каланхоэ (40 капель на 3 ст. ложки воды), в конце концов использовать для промывания носа обычный физиологический раствор. Его спрей можно купить в аптеке. Правда, из-за упаковки он довольно дорогой. Лучше найти дома любой пузырек с наконечником-капельницей и наполнить его приготовленным вами раствором. Нет дома подходящего пузырька, купите в аптеке пузырек с глазными витаминными каплями. Истратьте их для глаз, что никому не помешает, потом заправляйте емкость фитонцидный раствором собственного приготовления. Этого пузырька вам хватит надолго. Мне, правда, иногда жалуются, что некоторые пузырьки трудно наполнить. Потратьтесь на один-единственный шприц, и вам будет очень удобно с его помощью наполнять пузырек.

Настоятельно советую всем иметь при себе (в кармане или сумочке) такой пузырек с фитонцидным раствором, ведь вы не знаете, как у вас сложится день, возможно, у вас не будет возможности заходить в туалет каждый час для промывания носа. А с пузырьком вы всегда во всеоружии. Отвернитесь в сторону, покапайте из него в нос, просморкайтесь, сделайте массаж крыльев носа, и на час вы себя обезопасили от вирусов.

Но вот день прошел. Вы готовитесь ко сну: принимаете душ, чистите зубы. Не поленитесь и уделите еще
несколько минут своей гигиене. Поверьте, это очень важно. Я убеждена, что гриппом люди чаще всего заболевают ночью. Днем все-таки худо-бедно они освобождаются от вирусов: сморкаются, пьют и едят что-то горячее.. А вот ночью попавшим накануне на слизистую вирусам ничто не мешает внедриться в организм человека. Что же вы должны обязательно сделать перед сном? Промойте нос, но не так, как вы это делали в течение дня, а с большим количеством фитонцидного раствора. Запрокиньте голову и влейте в нос несколько пипеток. Можно даже для промывания воспользоваться маленькой детской клизмочкой. Такое промывание позволит смыть вирусы, которые, несмотря на ваши ежечасные дневные промывания смогли прорваться к задней стенке носоглотки (никакими другими способами сделать это невозможно). Затем просморкайтесь, помассируйте нос.

Далее, налейте в кружку кипяток, бросьте туда щепотку соды и сухих картофельных очистков (их нужно заготовить заранее), капните эвкалиптовое масло, наконец, в кипяток можно бросить одну лишь таблетку валидола. И подышите паром. Вначале сделайте 10—15 вдохов носом, а потом столько же ртом. Температура пара — не ниже 50°, вирусы такую не выдерживают и перестают размножаться. В результате те вирусы, которых вам не удалось смыть, будут этой ингаляцией уничтожены.

Но вирус мог проникнуть еще глубже — в глубокие эпителиальные клетки слизистой, которые уже связаны с кровеносными сосудами. Чтобы добраться до них и добить, распаренную слизистую носа нужно обильно смазать фитонцидным маслом. Оно впитается в слизистую и в течение ночи нейтрализует вирусы, проникшие в ее глубокие слои.

Лучшим я считаю луково-чесночное масло. Готовится оно следующим образом. 100 г растительного масла кипятить в водяной бане 45 минут (для уничтожения микроорганизмов, которые имеются в нем), охладить до 40—50° и всыпать в масло 3 ст. ложки (без верха) нарезанного лука и 4 измельченных дольки чеснока. Все это перемешать, а затем через каждые 30—40 минут встряхивать (по 30 секунд). После этого масло будет готово, его можно применять, не процеживая, 3—4 дня. Держать лучше в холодильнике.

Тем, кто не хочет возиться с приготовлением луково-чесночного масла, могу посоветовать заменить его "Пиносолом" (каплями для носа на растительной основе), купленным в аптеке.

И последнее, выполните массаж девяти биологически активных зон, который улучшит кровообращение, что активизирует приток лимфоцитов, снимет отеки, улучшит деятельность эндокринной системы, а следовательно, повысит защитные возможности организма (для новых читателей "ФиС" мы ее повторим в следующем номере. — Прим. ред.). Ни особых сил, ни средств, ни времени перечисленные мной меры не требуют, но зато какая награда ждет каждого, кто последует моим советам, — уверенность, что никакие мутированные вирусы ему не страшны, да и сами вы не станете пособником очередной мутации вируса. Не страшны они будут и вашим близким, если вы научите их следовать моим рекомендациям. Это именно та профилактика, к которой мы все должны стремиться. Ну а тем, кто не хочет ограничиваться предложенными мерами, советую обратиться к моим книгам. Ведь они написаны для вас.

Автор: Алла Касаткина
Источник: "Физкультура и спорт" - N1 (январь 2006)

Все журналы
 

14.11.2006
просмотров 1737