Умение и умеренность в употреблении спиртного

Умение и умеренность в употреблении спиртного

Умение и умеренность в употреблении спиртногоНо, даже будучи в нормальном состоянии, за 2—3 часа до застолья неплохо выпить 50 мл водки, так сказать, для тренировки. Непосредственно перед застольем хорошо выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном. Можно съесть что-нибудь жирное или масляное, выпить сырое яйцо или столовую ложку растительного масла: они препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в ваш пустой желудочно-кишечный тракт. Пара ложек оливкового масла из рыбных консервов, кроме того, сильно отбивает спиртной дух.

Оказавшись же за праздничным столом, не пейте все подряд без разбора. Хорошие сами по себе напитки дают неожиданную реакцию, будучи выпитыми, вместе или подряд (вспомните Смеси: водка и пиво, водка и шампанское).

На Руси вообще не принято смешивать хорошую водку с другими алкогольными напитками и уж категорически не рекомендуется смешивать ее с напитками слабоградусными. В крайнем случае, нужно идти по нарастанию крепости. Кроме того, помните, что от сладких вин похмельный синдром намного тяжелее. Напитки, содержащие углекислый газ (шампанское, пиво, газированная вода), усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта, что ведет к быстрому опьянению.

За столом никогда не делайте глотка, пока не прожуете пищу и не вытрете рот салфеткой. Обязательно закусывайте после каждой рюмки. Картофель, соленые огурчики, квашеная капуста, хлеб, а также соленые орешки, жареное мясо, мясной суп нейтрализуют действие алкоголя и помогают пищеварительной системе перерабатывать спирт в воду и углекислый газ. В застолье чревоугодие не возбраняется, но при этом невредно помнить, что «пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари».

Если в разгар веселья вы почувствуете, что перебрали, выпейте рюмку ароматной горькой настойки (если есть — с элеутерококком или зубровкой) или коньяка и после нее воздержитесь от питья минут на 40—50, не отказывая себе в удовольствии насладиться понравившимися вам кушаньями.

Будучи крепко выпившим, не выходите на свежий воздух в холодное время года, так как при этом можно окончательно опьянеть, вплоть до потери сознания. Особенно сильное действие оказывает алкоголь при употреблении его натощак или в сильную жару, при жажде.

Помните, мера определяется возможностями организма, степенью предрасположенности к алкогольному опьянению. Если же вы, несмотря на все предосторожности, все-таки изрядно перебрали, выбравшись из гостей, не стесняйтесь вызвать у себя рвотный рефлекс. Лучше сразу отдать лишнее, чем потом мучиться.

После завершения застолья полезно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном либо кофе с лимоном. Легкое опьянение при этом быстро пройдет. Чтобы отрезветь, надо взять рюмку, ополоснуть ее растительным маслом, влить 1 яичный желток, 1—2 чайные ложки томатного соуса, добавить красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока, перемешать и выпить этот коктейль залпом.

Есть еще одно средство подобного действия. Смешайте 1 чайную ложку коньяка, 1 яичный желток, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 чайную ложку подсолнечного масла, щепотку соли, понемногу красного и черного перца, в полученную смесь добавьте неполную чайную ложку острого хрена (на уксусе) и выпейте.

Если же срыв все-таки произошел и вы на следующий день чувствуете себя не совсем комфортно, лучшим средством для вас будет следующее: в стакан холодной воды закапайте 20 капель \\1процентного спирта и, перемешав, выпейте залпом. Через одну-две минуты происходит полное избавление от всех последствий вчерашнего кутежа.

Прийти в себя после вчерашнего перебора также помогает коктейль, получаемый смешиванием рюмки водки с несколькими ложками сметаны. Сюда же добавляют ложку меда и кусочек льда. Все это после перемешивания надо медленно выпить.

В старину в России применялось особое кушанье — «похмелье»: нарезанные ломтики холодной вареной баранины смешивались с мелко нарезанными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем.

Еще один древний способ изгнания хмельного угара — «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и огуречного рассола. Считается, что действующим началом (компонентом) в этом блюде служит не огурец и не соль, а настой укропного семени. Так что никто не мешает поутру натолочь семян укропа, развести этот порошок водой или заварить его и принять.

Американцы, придя с вечера, домой, открывают одну-две бутылки пива и ставят их в холодильник. За ночь пивной дух улетучивается, а утром страдающий не спеша, выпивает вчерашнюю заначку, облегчая свое состояние. Наши, естественно, пьют пиво из только что открытой бутылки. Кому интересно пить выдохшееся?

Наутро после излишних возлияний может помочь и проматывание раздавленного зубочка чеснока, заедаемого свежими листьями петрушки.

Можно попробовать еще одно снадобье. Смешайте в стакане молока 2 ложки касторового масла и подогрейте на малом огне, добавьте немного черного перца и медленно выпейте все это, пока напиток теплый.

И будьте здоровы!

medicus.ru

15.11.2006
просмотров 2059