Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Хороший сон и нарушения сна

Хороший сон и нарушения сна

Хороший сон и нарушения снаЧто такое здоровый и достаточный сон?

Это не просто 8 часов, которые Вы провели в постели. Это глубокий, не прерываемый сон. Достаточное время зависит от человека - от наследственности и возраста, от того, как и сколько он днем работал, что и когда ел.

Нарушения сна

Что происходит во время сна (фазы сна)

Первая стадия: фаза спокойного сна. В случае, если Вас разбудить в этой фазе, проснетесь быстро и, возможно, не согласитесь, что Вы спали.

Во второй фазе спокойного сна ритмы Вашего мозга замедляются. Глаза уже не реагируют на внешние раздражители.

На третьей фазе замедляется действие всех систем организма.

Вы погружаетесь в четвертую фазу - состояние глубокого покоя, когда органы Ваших чувств перестают реагировать на окружающее. Занимает, как правило, более часа.

Вы проходите те же стадии в обратном порядке не к пробуждению, а к состоянию активного сна. В этой фазе снятся сны.

После десяти минут активного сна - вновь глубокий сон. Цикл занимает около 90 минут и повторяется.

Насчитывают более 100 расстройств сна. Те, у кого сон сильно разлажен, испытывают сонливость, неправильное дыхание, им бывает трудно сосредоточиться. Иногда цена нездорового сна - травма, несчастный случай.

Около 30% людей испытывают бессонницу хотя бы раз в году.

Храп. Каждый восьмой храпит во сне (чаще мужчины).

Остановка дыхания. Она заставляет просыпаться за ночь много раз. Может вызывать головные боли, хроническую усталость и даже смерть.

Подергивание ногами. От 15 до 20% всех нарушений сна проявляются, начиная с ног.

Хождение во сне (лунатизм). Ему подвержены миллионы - примерно 2,5% всех людей мира. Еще чаще - дети.

Разговоры во сне. Не менее 20% всех людей.

Скрежетание зубами. Более 20% мужчин, женщин и детей скрипят зубами во сне.

Нарколепсия. Нарколептики не могут бодрствовать весь день.

Легкие нарушения фаз сна. 90..96% мужчин и женщин считают, что им необходимо проводить в постели по 1...9 часов, в то время как могли бы полноценно спать и восстанавливаться за 4...6 часов!

У каждого свои требования ко сну. На сон влияют внешние условия -свет; шум; температура и другое. В неподходящих условиях качество сна снижается за счет фазы глубокого сна.

Самое главное, что нужно для здорового сна, это здоровье Вашего организма. В первую очередь - нервной системы. Мозгу, нервам и нервным центрам, так же как и всему Вашему телу, нужны защита, питание и очищение. А вовсе не колбаса. Им нужны микроэлементы, определенные аминокислоты, витамины С, группы В, ряд растительных биологически активных веществ. Между тем, светила науки установили, что до 80% россиян не получают даже нужного количества витаминов.

К счастью, практика показала: когда Вы получаете с элитными продуктами питания те самые витамины и минералы, мягко и эффективно действующие травы, у Вас есть хорошая, надежная возможность восстановить полноценный сон безо всяких снотворных!

Какую выгоду и пользу Вы получаете?

Вы можете выспаться за меньшее время;

Вы можете выспаться даже в не самых лучших условиях;


Энергия и высокий тонус во время работы или активного отдыха дают Вам успехи в работе и радость жизни;


Способность сосредоточить Ваше внимание, сохранять спокойствие в сложной обстановке приносит Вам удачу в делах, мир в семье и, если у Вас мужественная Профессия - сохраняет Вашу жизнь;

Вы поддерживаете Ваше здоровье, предотвращаете заболевания;

Улучшается Ваш внешний вид.

Зачем сейчас применять новые продукты питания, дополнять диету витаминами и минералами, если наши деды и без этого прекрасно жили?

Да, 50 лет назад не было таких веских причин вносить новшества в привычное для россиян питание. С тех пор многое изменилось:

Современный стиль жизни не позволяет соблюдать здоровый режим питания, сна, труда и отдыха. Снизились физические нагрузки, а значит, потребность в объеме и калорийности еды. Ученые считают: при этом невозможно из традиционного набора продуктов усвоить необходимое количество витаминов, микроэлементов и иных важных веществ.

Перестанем уповать на то, что все нужное есть во фруктах, они уже не те, поскольку человечество истощило землю. Яблоки - источник железа? Это легенда.

Да, в 1913 году достаточно было съесть 2 средних яблока, чтобы получить суточную норму железа. В 1995 г. для этого уже нужно было 52 яблока. То же самое произошло с другими важными минералами.

При этом все больше доля рафинированной и по-всякому промышленно обработанной пищи. Полезных веществ в ней почти всегда слишком мало, зато есть красители, подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы и кое-что еще.

Загрязнение окружающей среды сильно выросло: около 90% россиян подвержены опасным и химическим, и физическим, и общественным влияниям. Да, Ваш организм справляется с тем, что попадает внутрь с воздухом, водой, пищей и, кроме того, противостоит всевозможным излучениям и психологическому стрессу. Для того, чтобы от всего этого очиститься или защититься, нам надо гораздо больше витаминов, трав и микроэлементов, чем современникам Тургенева или даже наших бабушек.

Чем Вы платите или можете заплатить в будущем за неполноценное питание? Потерей иммунитета, низкой работоспособностью, нарушениями сна, плохим внешним видом, лишним или недостаточным весом и т. д., и т. п. Плюс к этому, растет число женских и мужских расстройств.

Получаете ли Вы такой сон, какой Вам необходим?

Может быть, часто Вы не чувствуете энергии и легкости в своем теле? Вы напрягаетесь, чтобы держать глаза открытыми? В иные дни Вам нелегко оставаться доброжелательными? Возможная причина: Вы не отдохнули полноценно.

Хороший сон - это один из признаков здоровья. А среди современных людей, эмоционально перегруженных, обделенных свежим воздухом и радостью движения, абсолютно здоровый человек - редкость.

Каждую ночь миллионы мужчин, женщин и детей беспокойно ворочаются в постели. Каждое утро множество не выспавшихся начинают новый день не в форме.

spim.ru

15.11.2006
просмотров 2580