Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Грыжа диска

Грыжа диска

 
Это связано, прежде всего, с увеличением эффективности лечения, избежания оперативного вмешательства и осложнений.

По статистике, каждый второй человек страдает болями в спине, причём в возрасте 80 лет достигает 100 %! Основная причина болей – дегенеративные нарушения опорно – двигательного аппарата. Немаловажную роль играют наследственность, образ жизни, плохая экология.

Грыжа диска. Уже известно, что боли в спине являются одной из самых частых жалоб среди населения. По данным ряда исследований, 90% людей испытывают боли в спине в течение всей своей жизни. Особое место занимают боли в спине с потерей трудоспособности, которые могут составлять около 15% всех случаев всех болей в спине.
Грыжа диска.

Важность заболевания.

Среди заболеваний позвоночника особую роль занимает остеохондроз позвоночника. Остеохондроз позвоночника – понятие довольно широкое и прежде всего касается межпозвоночных дисков. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника обусловлен прежде всего дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, но большую роль играет обширная травма поясничного отдела позвоночника. Диск позвоночника - это прежде всего функциональная единица, которая соединяет два тела позвонка между собой и образует позвоночный двигательный сегмент.

Грыжа диска. Обычно диск состоит из хрящевой ткани, которая покрывает всю замыкательную пластинку и образует анатомически фиброзное кольцо. По структуре внутри самого диска обычно расположено пульпозное ядро, которое представлено желеподобным образованием. Пульпозное ядро в анатомии выполняет обычно функцию амортизатора позвоночника. При изменённых внешних условиях, например, повышенной нагрузки происходит «изнашивание» диска. Волокна и пульпозное ядро от чрезмерных нагрузок теряют свою обычную структуру - высыхают.

Патологическое перемещение ядра обычно происходит из-за начальных явлений его чрезмерной дегенерации, вслед за которым обычно происходит и само выпячивание ядра.

Грыжа диска. Небольшой наклон вперед или назад может вызвать смещение самого пульпозного ядра кпереди или кзади. Смещение кпереди не вызывает каких – либо опасений. Смещение его кзади с выпячиванием фиброзного кольца или выпадением пульпозного ядра вызывает сильные боли. Могут встречаться и острые выпадения диска (развивается острая неврологическая картина), а может встречаться и случай, когда пульпозное ядро только распирает тела позвонков спереди или сзади.

Грыжа диска
Однако, не у всех людей с наличием «грыжи диска» встречаются острые боли. Симптоматическое лечение данного синдрома снимает клинику, но при этом «грыжа диска» сохраняет свою форму и размеры, не причиняя боли и ограничения подвижности.

Грыжа диска. Все это свидетельствует о том, что в развитии острой боли в спине кроме самой «грыжи диска» участвуют другие факторы, воздействуя на которые можно добиться не только исчезновения болевого синдрома, но и даже полной клинической реабилитации. Основной и главной причиной боли является деформация и даже натяжение мягких тканей на грыже диска внутри позвоночного канала. Мануальная терапия в лечении грыжи диска показала себя эффективным методом по сравнению с другими методами лечения при всех острых случаях болей в спине.

manualdoktor
 

15.11.2006
просмотров 2751