Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20

Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20

Ешь медленно, и в 50 лет будешь весить как в 20 Сколько времени следует отвести на еду? До недавнего времени исследований, четко отвечающих на поставленный вопрос, было мало, а их результаты противоречили друг другу. Сегодня сделан важный шаг вперед. Работа японских ученых показала: чтобы сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно.
Исследование проводилось на основе данных о четырех тысячах здоровых людей. Кто-то имел привычку есть очень медленно, кто-то — просто медленно, другие принимали пищу в нормальном темпе, была группа, представители которой ели быстро или очень быстро (обед — за пять минут). Ученые сравнили вес представителей всех категорий на данный момент с весом, который у них был в 20 лет. Выяснилась прямая связь между скоростью поглощения пищи и индексом массы тела.

Это значит, что у тех, кто по привычке ест быстро, в 40-50 лет вес значительно превышает собственный показатель в 20-летнем возрасте. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему, как правило, удается поддерживать в 40-50 лет такой же вес, как в 20 лет, или немного больше.

Разве на эти результаты не влияли другие жизненные привычки: занятия физкультурой, количество еды, курение, алкоголь? Конечно, влияли. Японские ученые учли все возможные влияния, но конечный вывод остался прежним: чем быстрее ты ешь, тем больше набираешь в весе.

Существуют и другие методы поддержания веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и ходить пешком хотя бы полчаса в день.

Также полезно сократить количество калорий. Это полезно прежде всего для сердца, чтобы оно оставалось молодым: ученые из Washington University в Сент-Луисе убедились, что сердце тех, кто потребляет меньше калорий, как бы на 15 лет моложе. Об этом было известно из экспериментов на мышах и крысах: если сокращается количество пищи, сердце работает лучше, животные живут на 30% дольше, у них реже появляются опухоли. Исследование ученых из Сент-Луиса, опубликованное недавно в газете американских кардиологов, свидетельствует, что все это относится и к человеку — во всяком случае в том, что касается сердца.

В «обществе благополучия» сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое давление или диабет. Всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и медленнее.

medlinks.ru

18.11.2006
просмотров 1698