Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Домашний способ профилактики венерических болезней

Домашний способ профилактики венерических болезней

Домашний способ профилактики венерических болезней Используйте при половом акте спермициды – противозачаточные крема и свечи (Фарматекс, Ноноксинол, Патентекс Овал);

Опорожните мочевой пузырь – это уменьшит риск заболевания мочевыводящих путей;

Промойте сразу после контакта наружные половые органы водой или водой с мылом;

Промойте влагалище или прямую кишку водой – используйте душ, клизму или спринцовку;

Используйте специальные хлорсодержащими антисептики для промывания влагалища, прямой кишки или для введение их в уретру (Гибитан, Мирамистин, Хлоргексидин и их аналоги). Этими же препаратами нужно прополоскать рот и горло;


Если нет под рукой хлорсодержащих антисептиков, можно воспользоваться слабым раствором марганцовки, подкисленной водой (на 1 литр воды сок 1/2 лимона) и или медицинского спирта;
Обмойте половые органы раствором марганцовки или уксусной кислоты;
Посетите врача – гинеколога или уролога. На сегодня существуют такая мера, как медикаментозная профилактика венерических болезней. В последующем делайте это регулярно – 2 раза в год для профилактического осмотра.
По возможности укрепите свой иммунитет

Без посещения врача, эффективность этих методов невысока. Эти методы являются методами профилактики в домашних условиях, но по многим причинам, они не дают никаких гарантий, что после их использования возникновение и развитие ЗППП невозможно. Вот почему применять их можно, но 100% полагаться на них не следует.

Если человек пользуется исключительно этими методами и надеется на полную их эффективность, такая тактика может приводить к серьезным негативным последствиям. Так, человек может полностью доверять хлорсодержащими антисептикам и продолжать жить без презерватива, не нарушая покой венеролога своими визитами. В результате этот человек рискует приобрести сразу несколько венерических заболеваний, как классических так и новых, причем в хронической, сложной для лечения форме.


Недостаток «домашних» методов еще и в том, что, например, при промывании/спринцевании влагалища, вместе с раствором возбудители ЗППП передвигаются в верхние отделы женских половых органов – ближе к цервикальному каналу и матке. Локализация инфекции непосредственно в верхних отделах провоцирует в дальнейшем серьезные осложнения ИППП у женщин, а также воспаление придатков, внематочную беременность. Хлорсодержащие антисептики, такие как Гибитан, Мирамистин, могут провоцировать развитие гарднереллеза (бактериального вагиноза): при спринцевании, особенно антисептиками, вымывается нормальная микрофлора влагалища, которая замещается так называемой условно-патогенной флорой, в частности, гарднереллами – Gardnerella vaginalis.

Нередко женщины при возникновении симптомов гарднереллеза учащают спринцевание, потому что связывают причину запаха с недостаточной гигиеной. Спринцевание, таки образом, вызывает еще большее обострение гарднереллеза.

Если говорить о профилактическом эффекте антисептиков, то он много ниже, чем у презерватива. По разным данным, профилактический эффект наблюдается лишь в 50-70% случаев. Это совсем немного: фактически, шансы заразиться у вас 50/50. Это, конечно, немного лучше, чем ничего. К тому же при кунилингусе использование антисептиков в качестве полоскания – единственный метод избежать заражения.

К средствам, которые несколько снизят риск заражения половыми инфекциями также относятся вагинальные спермициды, искусственные смазки с антисептическим или спермицидным эффектом, и различные гинекологические свечи. Эти средства какое-то количество бактерий, конечно, убивают. Риск заразиться, таким образом, снижается.

Однако рассчитывать на серьезный эффект защиты совсем не следует. Применение же спермицидов, которые содержат 9-ноноксинол (Патентекс Овал, Ноноксинол), оказывается, весьма неэффективно для профилактики гонореи, хламидиоза и вируса иммунодефицита человека. Помимо этого, эти спермициды также способствуют развитию гарднереллеза.

Единственное, что можно сказать в защиту спермицидов – они эффективны в сочетании с презервативами. Но как самостоятельные средства профилактики ИППП никак не подходят.

Если у вас все-таки произошел незащищенный презервативом половой контакт с непостоянным партнером (даже если презерватив «просто» порвался), лучше не рисковать и провести Медикаментозную профилактику после случайной связи

policlinica.ru

04.12.2006
просмотров 3351