Обратная связь 8 (800) 080 71 20

В стране подорожают сигареты

В стране подорожают сигареты

В стране подорожают сигаретыИ прекратить стимулирование производителей «пагубного дыма».
Учитывая, что сам президент — некурящий и уже предпринимал шаги по антитабачной компании (например, запретил курить в общественных помещениях), скорее всего, Казахстан предпримет жесткие меры. И в первую очередь придется напрячься парламенту. Напомним, что депутаты до сих пор не могут определиться с законодательным регулированием рекламы табака и табачных изделий. В конце ноября была создана согласительная комиссия, которая должна будет достичь компромисса — либо полностью запретить рекламу, либо еще больше ограничить действия производителей по продвижению своей продукции. В частности, это касается различных розыгрышей, акций, которые часто проводят известные табачные бренды.
Депутатам придется решить и что делать со скрытой рекламой, которой, естественно, воспользуются табачные компании. Ведь именно это сейчас происходит с алкогольной продукцией. Все пиво вдруг стало безалкогольным, а водка с легкой руки пиарщиков превратилась в питьевую воду.
Активисты организаций, выступающих за здоровый образ жизни, предлагают пойти дальше рекламных запретов и создать производителям сигарет дополнительные проблемы. В частности, увеличить размер надписи о вреде курения на сигаретных пачках до 50% (в настоящее время «курение серьезно вредит вашему здоровью» занимает 20%) и писать не мелким шрифтом «защитите детей от дыма сигарет», чтобы не бросалось в глаза, а по евростандарту — «Курение убивает» — в черной рамке на полпачки.
К тому же предлагается увеличить налоговую нагрузку на табачные компании, что, безусловно, приведет к росту цен на сигареты. И, по мнению некоторых, заставит отказаться от пагубной привычки многих казахстанцев.

Кстати
Сейчас, по данным национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», мы стали курить в два раза больше, чем в начале 90-х годов. В первую очередь это касается молодежи — регулярно курит 23% казахстанцев старше 12 лет.
Игорь КЛЕВЦОВ
kp.kz

12.12.2006
просмотров 1431