Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Новая вакцина лечит от малярии только комаров

Новая вакцина лечит от малярии только комаров

Новая вакцина лечит от малярии только комаровПосле прививки вакциной иммунная система человека начинает в больших количествах вырабатывать антитела, смертельные для незрелых форм малярийного плазмодия. Попадая в желудок комара при укусе, они полностью уничтожают обитающих там паразитов.

Лабораторные испытания, проведенные на мышах, показали высокую эффективность вакцины. Эксперименты подтвердили также, что иммунная система животных продолжала вырабатывать необходимые антитела в возрастающих количествах в течение трех и шести месяцев после прививки.

По мнению разработчиков вакцины, опубликовавших отчет об испытаниях в Proceedings of the National Academy of Sciences, ее использование может привести к быстрому искоренению опаснейшего заболевания в целых регионах.

Единственным, но весьма значительным недостатком нового препарата является его неспособность защитить от заражения человека, получившего прививку: антитела, которые вырабатываются в его организме, не представляют опасности для промежуточных форм (спорозоидов) плазмодия, которые впрыскиваются в кровь во время укуса.

По словам доктора Элиаса Зеруни (Elias Zerhouni ) директора Национального института здоровья США, в котором разрабатывалась вакцина, ее применение требует определенной жертвенности от индивидов, которым делаются прививки, в связи с чем коммерческое распространение препарата представляется весьма маловероятным.

medportal.ru

20.12.2006
просмотров 1509