Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Немного о гигиене, или о чем молчали наши мамы

Немного о гигиене, или о чем молчали наши мамы

Немного о гигиене, или о чем молчали наши мамыВ состав нормальной флоры женских половых путей входит большое количество дружно уживающихся между собой микроорганизмов. Это семейство – биоценоз – имеет достаточно постоянный и индивидуальный состав. При этом общим для всех является присутствие лактобацилл. Эти бактерии, вырабатывая молочную кислоту, создают мощный защитный барьер во влагалище, препятствуют вторжению инфекции извне и пресекают попытки размножения болезнетворных микробов и грибов.

Дисбиоз или много – не значит хорошо
Поддерживая репродуктивное здоровье женщины, молочнокислые бактерии тоже, в свою очередь, нуждаются в защите. Частое применение влагалищных противозачаточных средств и спринцеваний, прием медикаментозных средств (антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков), искусственный аборт, длительное ношение внутриматочной спирали, половые связи с различными партнерами могут незаметно снижать их численность и эффективность. В результате естественная концентрация молочной кислоты во влагалище уменьшается, и внешняя инфекция без труда преодолевает ослабевший защитный барьер. Но тебя подстерегает не только это: собственная патологическая флора начинает размножаться, чем вызывает большое количество неприятных явлений. Все эти симптомы вместе и называются бактериальным вагинозом или дисбиозом. Откуда в нашем организме такие микробы? Это так называемая условно-патогенная флора, которая присутствует на слизистой влагалища постоянно, но «оживает» только при определенных обстоятельствах, а в норме никак себя не проявляет.

Почему только я?
По различным данным, бактериальным вагинозом хотя бы раз в жизни страдали от 30 до 70 % женщин детородного возраста. Этот недуг малоприятен и сам по себе, но по-настоящему он опасен тем, что открывает дорогу хроническим воспалительным заболеваниям органов малого таза, способствует эрозии шейки матки и повышает риск развития онкологических заболеваний. Особое, тонкое коварство дисбиоза в том, он может протекать бессимптомно, никак себя не проявляя. В этих случаях заболевание обнаруживается только на приеме у гинеколога (после исследования мазка). Иногда, когда визит к врачу откладывать уже невозможно, приходится лечить не только само заболевание, но и сопровождающие его осложнения.

Ошибки, которых можно избежать!
У некоторых из нас дисбиоз проявляется и тебя начинают беспокоить покраснение, зуд и жжение во влагалище, выделения с неприятным запахом, дискомфорт во время или после полового акта. Что же делать? Естественно, позвонить подруге, у которой месяц-другой назад было что-то похожее. Сейчас в аптеках можно найти множество средств, которые быстро снимут все неприятные ощущения. Вся беда в том, что после кратковременного облегчения все возвратится вновь, так как ты не убираешь причину, а лишь приглушаешь симптомы. Чтобы избежать подобных неприятностей – постарайся понять необходимость и найти время для регулярных профилактических визитов к гинекологу.

Учимся стелить соломку… или профилактика – лучшее лечение!
Какова бы ни была статистика, она теряет всякое значение, когда болезнь приходит именно к тебе. Не только врач, но именно ты своевременно должна заботиться о своем здоровье! Регулярные визиты к гинекологу и проверка состояния флоры – это еще не все, что нужно делать. Ежедневная интимная гигиена с использованием правильных средств домашнего ухода становится сейчас основной рекомендацией врачей многих специальностей. Как часто? Конечно же, ты все сама и так знаешь! Я лишь сверю наши знания – 2 раза в день (перед сном и после сна), а также после интимной близости! Правильно?

Проблема выбора
Столько всего… На любой вкус и цвет… Что же выбрать для себя любимой и желающей быть здоровой? Используйте «правильные» средства для интимной гигиены, чья рецептура специально разрабатывалась с учетом всех особенностей данной зоны! В состав формулы должна входить кислота, физиологичная для организма (например, молочная), которая будет способствовать поддержанию естественного кислотно-щелочного баланса (pH) интимной зоны. В рецептуре также необходимо присутствие какого-либо биологически активного вещества, способное оказывать профилактическое антимикробное действие. Желательно, чтобы гель не содержал красителей, ароматизаторов, а также мыла, которое способно изменять рН, сдвигая его в щелочную сторону.

Противогрибковый антибактерин
Данное смешное название, естественно является выдумкой. Конечно же, препарата с таким названием не существует, но вот вещества с указанным действием есть и должны применяться для интимной гигиены. Но важно выбрать безопасное средство! Среди множества агентов, обладающих противогрибковым и антибактериальным эффектами, врачи чаще всего рекомендуют средства для интимной гигиены, содержащие триклозан, хорошо известный уже несколько десятков лет.

Вот он какой!
Первыми о полезных свойствах этого вещества заговорили стоматологи, которые заметили, что введение триклозана в ополаскиватели для рта уменьшает воспаление десен. Опубликовано достаточное количество исследований, подтверждающих безопасность и эффективность его применения. Кроме того, триклозан не раздражает даже очень нежную кожу и слизистые, а также не вызывает развития устойчивой флоры. Важно знать, что у этого вещества отсутствуют мутагенный, канцерогенный, нейротоксический и тератогенный эффекты, что позволяет отнести его к безопасным косметическим ингредиентам и использовать длительное время.

Автор: Румянцева Е.Е., к.м.н., врач-дерматовенеролог

BEAUTYTIME.RU

20.12.2006
просмотров 1998

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store