Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Экспериментальный препарат лишает алкоголиков радости от спиртного

Экспериментальный препарат лишает алкоголиков радости от спиртного

Экспериментальный препарат лишает алкоголиков радости от спиртногоДлительное время основной функцией орексинов считалась регуляция аппетита, однако затем стало очевидно, что эйфория, развивающаяся под действием алкоголя и наркотиков, также напрямую зависит от активности этих веществ.

В ходе экспериментов с лабораторными крысами ученые установили, что блокирование эйфорического действия орексинов приводит к тому, что животные полностью перестают интересоваться доступным им в неограниченном количестве алкоголем.

В ходе другого эксперимента крысы-алкоголики, которым была проведена детоксикация, также не проявляли никакого интереса к спиртному, даже оказавшись в привычном окружении, которое ассоциировалось у них с алкогольным опьянением.

Исходя из результатов экспериментов, ученые предполагают, что использование блокирующих орексиновую систему препаратов может облегчить лечение алкоголизма и предотвратить рецидивы болезни у излечившихся алкоголиков. Кроме того, поскольку орексины связаны с контролем аппетита, регулирующие их функции лекарства можно будет использовать при лечении таких расстройств как булимия или анорексия.

medportal.ru

26.12.2006
просмотров 1393