Витилиго вылечить можно. Главное — очень этого хотеть

Витилиго вылечить можно. Главное — очень этого хотеть

Как оказалось, в Казахстане детальным изучением данной проблемы и разработкой методов лечения занимается единственный человек – Сауле Камаловна Ормантаева.
СПРАВКА 
Сауле Камаловна – врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук.
Молодая перспективная девушка с красным дипломом закончила Алматинский Медицинский Институт, факультет педиатрии. В 1986 году уехала по направлению в Кызыл-Орду, где работала в областной больнице и на скорой помощи.
В 1987 году вышла замуж, уехала в Ташкент, где начала заниматься иммунологией в Среднеазиатском педиатрическом институте.
В 1991 году – снова Алма-Ата. Проработав без малого год в иммунологической лаборатории Диагностического центра, пришла к выводу, что пробирки – не ее стезя, гораздо ближе - контакт с пациентом.
В 1992 году врач-педиатр приходит в дерматологию. Интересная работа в Кожно-венерологическом институте, защита диссертации. Именно здесь Сауле Камаловна начинает изучать столь загадочное заболевание – витилиго.
Сейчас Сауле Камаловна – единственный врач в Республике, к которому едут не только со всех городов Казахстана, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

Сауле Камаловна, вот уже на протяжении 17 лет Вы занимаетесь заболеванием, которое официальная медицина не очень-то жалует. Почему именно витилиго?
Проблема эта, которой, кстати говоря, и посвящена моя кандидатская, стала для меня достаточно интересной именно потому, что была трудно решаема. Как только я начала изучать витилиго, возникла масса вопросов: что это вообще такое, почему у каждого больного своя форма, почему одному помогает доброе слово, другому – мазь, а третьему, увы, вообще ничего не помогает и так далее. И постепенно эти вопросы переросли в инициативную тему. После защиты диссертации я решила, что это «мое» и уже вплотную занялась усовершенствованием методики лечения.
 

Очень многие – и врачи, и пациенты – советуют именно Вас…
Полагаю потому, что у нас отрегулирована методика, которая действительно помогает. Хотя, справедливости ради, отмечу, что принципиально не даю никакой рекламы. Мир, как говорится, слухами полнится…
Не могу сказать, что мы идеальны, можем всем помочь. Нет, конечно! Есть пациенты, которым мы сразу отказываем по тем или иным причинам.
 

Что же такое витилиго?
Заболевание это известно еще с древних времен. Впервые витилиго было описано во втором веке до нашей эры. Слово «vitilus» с латинского переводится, как пестрая кожа теленка. Это разновидность дерматоза, кожного заболевания, проявляющегося в депигментации кожи. При витилиго разрушаются окрашенные клетки кожи - меланоциты, образуются белые пятна. В них отсутствует пигмент, придающий коже естественный цвет.
Витилиго - мультифакторное заболевание всего организма. Появление белых пятен - лишь следствие, наиболее заметный внешний сигнал о внутреннем сбое.
 

Каком сбое?
Это могут быть и отклонения в обмене веществ, и любые повреждения плода, и недостаточность питания в период внутриутробного развития, и нарушения в работе желез внутренней секреции, и последствия стрессов, и многое другое.
Вообще каждый человек болен по-своему, объединяет всех только наличие белых пятен. Все остальное – абсолютно разное. У одного может быть зоб, у другого перенесенный гепатит, у кого-то – глисты, у кого-то – стресс. Кто-то может прожить всю жизнь с одним пятном и совершенно не обращать на него внимания. Другой «белеет» буквально за два часа, и у меня была такая пациентка.
 

Есть ли генетическая предрасположенность к данному заболеванию?
Генетическая предрасположенность у нас есть ко всему, мы не рождаемся из воздуха, в нас многое заложено. Но это совершенно не означает, что у матери с витилиго родится ребенок с таким же заболеванием. Если принимать во внимание провоцирующие факторы, к примеру, стрессовые ситуации, неоправданную загрузку лекарственными препаратами, смену питания и так далее, то витилиго может возникнуть и у человека, неотягощенного «плохой» наследственностью.
 

Какова статистика?
Точных данных нет. Поскольку для того, чтобы иметь точную статистику, должны проводиться, грубо говоря, повальные медосмотры. У нас есть приблизительная статистика по обращаемости. Захотел пациент обратиться, его посчитали, занесли, не захотел – его, естественно, в списках не будет.
Четкие цифры есть по остро заразным заболеваниям, по витилиго лишь приблизительные данные. На сегодняшний день они катастрофически растут. Если буквально десять лет назад говорили, что этим заболеванием страдает, в среднем, от 3 до 5 процентов населения земного шара, то сейчас есть данные о 10 процентах. Когда я только начала заниматься проблемой витилиго, шел разговор лишь об одном проценте.
 

С чем связан подобный рост?
С изменением питания, ухудшением экологии, снижением иммунной активности. Со многим. Большая проблема – истончение озонового слоя, увеличение солнечной активности. Мода на загар – вообще бич нашего времени. Люди загорают как хотят, когда хотят и, я считаю, до состояния абсурда. Грубо говоря, создается фотоожог, который, в конечном итоге, приводит к фотостарению кожи и провоцирует различные раковые изменения.
Еще в 50-х годах прошлого столетия американцами было проведено соответствующее исследование. Наблюдали женщин, которые любили загорать «топлесс». Через двадцать лет у 60 процентов выявили рак молочной железы и рак кожи.

Что делается для изучения заболевание?
Во всем мире мало кто занимается данной проблемой, не уделяют ей должного внимания, у медицины проблемы и поважнее: рак, СПИД/ВИЧ, новые вирусные инфекции и тому подобное. В этой связи изучение витилиго считается бесперспективным. По большому счету, позиция у современной науки совершенно равнодушная. Поскольку это заболевание не страшно, люди от него не умирают, человек с витилиго не опасен для общества, медицина не может предложить ему «волшебную пилюлю», витилиго остается проблемой самого больного.
 

Почему такое негативное отношение к больным витилиго? Ведь есть множество других кожных заболеваний, которые и опасны, и эстетически неприятны, и заразны. Почему в глазах людей видна брезгливость именно в отношении белых пятен?
Всегда, у всех народов и очень долгое время это заболевание почему-то ассоциировалось с особо опасной болезнью - лепрой или проказой. Да, при проказе тоже бывают белые пятна, но они совершенно другого характера, и анамнез больного другой, и заболевание это заразное, короче говоря, нюансов - много. Именно поэтому общая масса людей, даже если и ничего не знают о витилиго, где-то на уровне генной памяти полагают, что это что-то нехорошее, «прокаженное». А, между тем, даже Авиценна описывал отдельно лепрозных больных и больных витилиго. То есть дифференциация была изначально, но вот общество до сих пор не может ее ни понять, ни принять.
 

Я знаю, что для многих это не просто «неприятный косметический дефект», а настоящая трагедия, крушение многих надежд.
Да, это действительно так. Пациентам, которые приходят ко мне на прием, очень часто нужна психологическая помощь. Именно поэтому мы одновременно оцениваем не только физиологическое состояние, но и психологический статус человека, его отношение не только к самому заболеванию, но и ко многим другим вопросам. Очень часто ко мне приходят пациенты, лишенные надежды только потому, что слышали от других врачей, что болезнь неизлечима, бороться с ней бессмысленно. Естественно, я пытаюсь объяснить, что это совершенно не так.
 

А с маленькими пациентами трудно?
Дети – особая категория. Именно на детский возраст приходится первый пик заболеваемости. Подростковый период - время энергетического отрыва от родителей, формирования личности, самоутверждения и внешнего вида, и внутреннего состояния. Каждый прыщик – трагедия. И если в этом возрасте что-то складывается не так, не каждый ребенок готов противостоять внешнему миру.
Работа с детьми ведется, конечно, через родителей, используются определенные подходы, учитываютя психологические особенности ребенка. Есть дети-экстраверты - активные, общительные, их реакция на заболевание может проявляться в виде агрессии, тяге к «плохим» компаниям. Дети-интраверты, наоборот, уходят в себя, думают, что такими их любить никто не будет, никому они не нужны, нередко для таких детей суицидальное поведение.

…?

Да, у нас были случаи, когда дети пытались покончить жизнь самоубийством.
 

А как вы относитесь к общепринятым методам лечения витилиго?
Сейчас витилиго лечат разными способами. Со своей стороны, я не признаю методики выжигания. Она заключается в следующем: кожу смазывают специальным препаратом, который повышает ее чувствительность к солнечным лучам. Грубо говоря, рисуют мишень для солнца, пытаясь вызвать выработку красящего пигмента. Но при витилиго этой выработки нет в принципе! Появляется элементарный ожог. Если объяснять «на пальцах», можно привести простой пример. У вас в заборе есть дырка, которую необходимо закрыть. В ход идут табуретки, скамейки, тумбочки, различные подпорки. Все силы вы бросаете на эту брешь. Получается, что у частокола нет поддержки, все переброшено на одну единственную дырку, соответственно, забор может прохудиться в любом другом месте.
Так же начинает вести себя организм: он мобилизуется полностью, концентрируется на месте ожога, «закрывает» эту «дырку», данное пятно. Все это провоцирует организм на еще худшие моменты, на еще большее распространение депигментации.
 

В чем успех лечения?
В среднем лечение занимает 3-5 лет. Как я уже говорила, есть много людей, которые смирились с этим заболеванием, и особо не сокрушаются по поводу пятен. Но, если уже решили, надо идти до конца, в противном случае, пятна опять разрастутся. Тут главное терпение и выдержка. Некоторые сходят с дистанции уже после первого года. Тогда результат нулевой.
Очень важно соблюдать диету, детали которой мы разъясняем. Основное - нельзя есть жареное, жирное, острое, копченое, никаких колбас и сосисок, молока (кисломолочное можно), мороженого, газированных напитков, иностранных продуктов, напичканных консервантами, помидоров, баклажанов, говядины. Чипсы, кириешки, кола и прочее - запрещены! Если не придерживаться диеты, все остальные методы практически бесполезны.
У кого-то больше проблема психологическая нежели физическая, начинаем работать в направлении психокоррекции. Для кого-то эффективно иглоукалывание, кому-то подходят мази, кому-то препараты. Лечение комплексное и сугубо индивидуальное. Витилиго - это не кожное заболевание, а проблема всего организма. Поэтому и лечить нужно не только кожу, но и весь организм.
И последнее, пусть это покажется странным, но самое главное – желание. В этом я успела убедиться за 17 лет работы. Ко мне на прием приходили пациенты, которым я сразу же отказывала, поскольку 85-90 процентов кожи было фарфорового цвета. Единственный выход я видела лишь в отбеливании ее до конца, о чем и говорила на приеме. Пациенты начинали уговаривать мне я, я соглашалась, назначала терапию. Итог удивлял – явное потемнение кожи, отличные результаты! Этого вообще не должно было произойти по всем медицинским прогнозам! Но желание людей было настолько сильным, выполнение всех рекомендаций настолько четким, что исход просто ошеломлял.
Например, у нас есть один ребенок, которого привозят из Жамбылской области. Девочка 1 сентября пошла в школу, на тот момент на ее на лице было всего три пятнышка, к концу первой четверти стала практически белая. Ее привозят ко мне, я вижу, что ничем помочь не могу, поскольку разрушено все, около 80 процентов кожного покрова. Родственникам я сказала прямо: «Вы просто потратите деньги, и никакого результата не будет». Долго, конечно, меня уговаривали. В итоге, я согласилась. Девочка настолько серьезно подошла к лечению, исключительно соблюдала диету, выполняла все рекомендации, ее желание было настолько сильным, что через два месяца ее было не узнать. Когда она приехала ко мне на прием, я не поверила своим глазам: процесс остановился, началось закрытие белых пятен. И я знаю, что это не столько моя заслуга, сколько желание больного и воля Всевышнего.

Беседовала Александра Девяшина

08.01.2007
просмотров 136236