Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Американские ученые нашли альтернативу эмбриональным стволовым клеткам

Американские ученые нашли альтернативу эмбриональным стволовым клеткам

Американские ученые нашли альтернативу эмбриональным стволовым клеткамУченые под руководством Энтони Атала (Anthony Atala) получали образцы околоплодных вод в ходе амниоцентеза – процедуры, применяющейся для диагностики пороков развития плода.

Полученные в ходе экспериментов стволовые клетки обладали способностью дифференцироваться в любые органы и ткани. Специалистам удалось вырастить из этих клеток мышечную, костную и жировую ткань, кровеносные сосуды, а также клетки нервной системы и печени. Кроме того, с их помощью удалось заменить разрушенные клетки головного мозга мышей.

Использование стволовых клеток – одно из перспективных направлений медицинских исследований. Многие ученые считают, что с их помощью станет возможным создание лекарств от болезней Паркинсона и Альцгеймера, сахарного диабета и многих других тяжелых заболеваний.

Ранее стволовые клетки удавалось получать только при разрушении эмбрионов, что создавало множество этических и правовых проблем. Новая технология выделения стволовых клеток, которая не наносит вреда эмбриону, уже получила одобрение Ватикана, передает радио «Свобода». По словам кардинала Хавьера Лозано Баррагана «открытие является большим шагом вперед, приемлемым в нравственном отношении».

Результаты исследований американских ученых были опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

medportal.ru

09.01.2007
просмотров 1380