Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Боль моя, ты покинь меня (Если трещит голова, не стоит хвататься за пилюли)

Боль моя, ты покинь меня (Если трещит голова, не стоит хвататься за пилюли)

Боль моя, ты покинь меня (Если трещит голова, не стоит хвататься за пилюли)Органические головные боли. Они возникают у человека при различного рода поражениях центральной нервной системы (начиная от черепно-мозговых травм, нейроинфекций и заканчивая опухолями головного мозга).

Астенические головные боли, развивающиеся в основном при переутомлении. Типичная астеническая головная боль возникает к вечеру и имеет сдавливающий характер: всем или почти всем знакомо это ощущение «на-детой на голову тяжелой каски». Эта боль может появляться и в виде чувства тяжести и давления во лбу, глазах или затылке.

Психалгия - головная боль, возникающая в основном при эмоциональном, психическом напряжении. Вспомните, как после каких-то сильных переживаний (особенно после экзаменов или выяснения отношений) вы испытывали чувство тяжести, жжения, пульсации или давления в голове.

Сосудистые головные боли могут возникать как при гипертонии (повышении артериального давления), так и при гипотонии (снижении давления ниже привычного для вас уровня). Эти головные боли носят преимущественно пульсирующий характер, но иногда человек испытывает также чувство жжения, болезненного покалывания в голове.

Мигрень. Современные исследования доказали, что мигрени следует выделять в особую, отдельную группу, поскольку они являются проявлением вегетососудистых пароксизмов (приступов). И, возникая приступообразно, имеют одну главную, отличительную от других головных болей особенность - болит только половина головы. Мигренями чаще страдают женщины. Причем и передается она по наследству исключительно по женской линии (даже в том редком случае, когда мигренями мается представитель сильного пола).

Ну а поскольку провоцирующими этот вид головной боли являются во многом гормональные факторы, то у большинства женщин приступы мигрени развиваются с наступлением менструаций (и первое их возникновение также связано обычно с началом менструаций в подростковом возрасте). Зато после наступления климакса они нередко прекращаются вовсе.

Следует знать, что факторами, провоцирующими мигренозные приступы, являются переутомление, перегревание или переохлаждение, недосыпание, длительное пребывание в душном помещении, различного рода стрессовые ситуации.

Не станем описывать сложный и до конца еще полностью не изученный механизм возникновения приступов мигрени, скажем только, что в первой стадии эта головная боль обусловлена спазмом кровеносных сосудов наружной сонной артерии (это проявляется в том, что лицо человека краснеет). Во второй стадии происходит расширение сосудов внутренней и сужение сосудов наружной сонной артерии (при этом лицо бледнеет).

Не следует путать истинную мигрень с так называемой шейной мигренью, возникающей при раздражении или воспалении затылочных нервов.

Если при органической головной боли (как и при выраженных мигренях) требуется специальное лечение, то все остальные виды головных болей, в том числе и легкие мигрени, человек должен учиться ликвидировать сам и без (по возможности) каких-либо медикаментов. Вот почему хотелось бы порекомендовать взять на вооружение одно из специальных упражнений аутогенной тренировки (АТ).


Маска-релаксация
(Упражнение для снятия тяжести в голове при утомлении, а также для профилактики и купирования астенических, сосудистых головных болей и психалгий).

Для выполнения этого упражнения необходимо принять позу покоя, позу максимального расслабления. И после нескольких упражнений успокаивающегося, затухающего дыхания (при котором следует мысленно произносить: «я» - на вдохе и «успокаиваюсь» - на выдохе) ваш внутренний взор фиксируется на мышцах лица.

Формулы:

- Начинают расслабляться мышцы моего лица...

- Расслабляются надбровные дуги, расправляются морщины на лбу...

- Расслабляются и слегка тяжелеют веки...

- Расслабляются мышцы щек, жевательная мускулатура... (Моделью этого расслабления может служить произнесение звука «ы», когда язык поднимается немного вверх к твердому нёбу, а нижняя челюсть несколько отвисает.)

- Мышцы лица как бы растекаются, расползаются...

- Лицо освобождается от напряжения...

- Я начинаю расширять кровеносные сосуды головы, головного мозга...

- Кровеносные сосуды головы, головного мозга немного расширяются...

- Улучшилось кровоснабжение, питание нервных клеток головного мозга...

- Созданы условия для снятия болевых и неприятных ощущений в голове...

- Я совершенно спокойна...

- Кровеносные сосуды головы, головного мозга немного расширились...

- Я чувствую приятную прохладу в области лба...

- Кожу лба овевает приятная прохлада...

- Словно легкий ветерок в области лба...

- Приятная свежесть и ясность в голове...

- Я совершенно спокойна...

- Кровеносные сосуды головы, головного мозга немного расширились...

- Улучшилось кровоснабжение, питание нервных клеток головного мозга...

- Исчезают все болевые, все неприятные ощущения в голове...

- Голова становится свежей, ясной, легкой...

- Я совершенно спокойна...

Итак, уважаемые читатели, постарайтесь выкраивать в своей суматошной жизни хотя бы несколько минут для профилактики головных болей, и тогда вам не придется заниматься их снятием.

И в этом вам поможет еще одно несложное упражнение на релаксацию.

Займите максимально удобную позу, вы-прямите спину, закройте глаза. Ваше дыхание должно быть произвольным. Сосредоточьте свое внимание на мышцах живота. Представьте, что воздух сначала заполняет брюшную полость, а потом грудную клетку и легкие. Сделайте глубокий вдох, а затем подряд несколько спокойных выдохов (не толчками!). И опять, не напрягаясь, - новый вдох.

Обратите внимание на то, какие части вашего тела соприкасаются со стулом (кроватью, полом, землей). В тех частях тела, где поверхность поддерживает вас, постарайтесь ощутить эту поддержку немного сильнее.

Вообразите, что стул (пол, кровать, земля) поднимается, чтобы поддержать вас. Расслабьте мышцы (бедер, спины, живота, ягодиц), с помощью которых вы сами поддерживаете себя.

Порой достаточно такого «сброса» напряжения, чтобы освободиться от астенических головных болей, возникающих в результате переутомления. Но здесь следует подчеркнуть, что главное - это выполнение подобного упражнения в конце трудового дня для про-филактики головных болей!


Самомассаж
Сидя на стуле, немного откиньте голову назад. Кончиками пальцев начните растирать лоб от средней линии в стороны. Затем следует перейти к волосистой части головы, поглаживая и растирая ее кругами по всей поверхности, начиная от висков... Закончите массаж поглаживанием затылка. Повторите 4-8 раз. Дышите произвольно, но лучше - в ритме успокаивающегося, затухающего дыхания.

Кончиками пальцев растирайте нос, двигаясь от бровей до уголков рта. Растирая нос, два пальца левой руки держите с левой стороны носа, а два пальца правой руки - с правой его стороны. Повторите 8-12 раз.

Такой самомассаж головы нормализует кровообращение, улучшает питание головного мозга.

А теперь внимание! Еще и еще раз хочется подчеркнуть: не прибегайте во всех без исключения случаях головных болей и утомляемости к помощи таблеток и пилюль, какими бы разрекламированными они ни были! Только врач, только опытный специалист способен подобрать вам то медикаментозное средство, которое не даст побочных действий и окажется полезным для вас!

Вот почему, если у вас нет возможности обратиться к врачу, следует помнить хотя бы о некоторых (кстати, проверенных сотнями и сотнями поколений наших предков) немедикаментозных способах снятия головных болей.


Десять народных средств и приемов
При упорных головных болях пейте сок сырого картофеля.

Очистите и сварите 1 кг картофеля без соли. Слейте воду и ешьте картофель в течение дня, обмакивая его в сахар (естественно, больным диабетом этот способ противопоказан). В этот день старайтесь не употреблять жидкость и потерпите до утра. Пользуйтесь этим профилактическим приемом 1 раз в месяц.

10 г сухого зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте. Принимайте настой по 1 столовой ложке 2-4 раза в день после еды.

При сильных, упорных головных болях (но только в том случае, если вы точно знаете, что они не вызваны резким повышением артериального давления) рекомендуется крепкий чай, горчичники на затылок и теплые ножные ванны.

Одну чайную ложку липового цвета залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, затем процедите. Пейте теплый настой по полстакана 2-3 раза в день.

Если заболела голова, обвяжите ее листьями липы.

15 г пустырника залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в закрытой посуде, потом процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Курс лечения 2-3 месяца (при длительных, упорных головных болях).

Вымойте голову теплым настоем душицы и обвяжите платком.

20 г прополиса разведите 40 г спирта, накапайте 40 капель на хлеб и съешьте (можно повторять до 3 раз в день).

Головная боль может быть и результатом загрязнения толстого кишечника. Чтобы его очистить, начните с трехдневного голодания (можно и с двухдневного, но не меньше). Затем 2-3 раза в неделю ставьте клизму из теплой воды с соком одного лимона. Клизму следует делать, стоя на четвереньках. Во время голодания клизму необходимо делать утром и вечером.

Евгений ТАРАСОВ,
врач-психотерапевт

Женские дела

17.01.2007
просмотров 6917