Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Методы контрацепции

Методы контрацепции

Методы контрацепцииФизиологический метод

Чтобы понимать как это делать, надо знать почему наступает беременность. Мужчина всегда готов к зачатию ребенка, потому что в мужском организме всегда имеются зрелые половые клетки (сперматозоиды) и их много. А в организме женщины из нескольких сотен тысяч незрелых яйцеклеток каждый месяц созревает одна, способная к оплодотворению. Она выделяется яичником примерно в середине менструального цикла, средняя продолжительность которого равна 26 - 30 дням. Этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетка может сохранять жизнеспособность до 2-х дней, а сперматозоиды - до 5 - ти, следовательно, именно в эти 7 дней вероятность зачатия наиболее высока. В остальные дни вероятность наступления беременности значительно снижается. В связи с этим выделяют "безопасные" и "опасные" дни. При наличии менструальных циклов разной длительности "опасный" период можно вычислить, отнимая 20 дней из самого короткого и 10 дней - из самого длинного цикла. Например, при минимальном цикле 26 дней и максимальном цикле 30 дней "опасным" будет считаться период с 6 по 20 день цикла. "Опасные" дни можно определить, измеряя базальную температуру (ежедневно, утром, не вставая с постели, ректально). Базальная температура после овуляции повышается в среднем на 0,2-0,5 градуса. Главным достоинством этого метода является то, что он позволяет обходиться без фармакологических препаратов. Вместе с тем, он не надежен.

Гормональная контрацепция
Современные таблетки - это препараты с очень низким содержанием гормонов, обеспечивающие практически 100% предохранение от беременности. История гормональной контрацепции началась еще в первой половине 60-х годов, когда научные исследования позволили предложить женщинам такой метод. Он заключается в приеме противозачаточных таблеток, содержащих синтетические аналоги женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. Эти гормоны контролируют нормальный менструальный цикл. В 1 фазе менструального цикла повышается уровень эстрогенов, что приводит к разрастанию слизистой оболочки матки и подготовке к возможному оплодотворению. Во 2 фазе яйцеклетка вырабатывает прогестерон, который приостанавливает созревание и выделение других яйцеклеток, а также сгущает слизь в шейке матки, что препятствует проникновению сперматозоидов. Если зачатия не произошло - уровень гормонов понижается, и происходит отторжение слизистой оболочки матки вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой при менструальном кровотечении. Таким образом, гормоны, входящие в состав противозачаточных таблеток, создают для яичников состояние "покоя", при котором новые яйцеклетки не созревают, следовательно беременность наступить не может. Раньше надежность противозачаточных таблеток (т.е. способность предотвращать развитие беременности) достигалась с помощью высоких доз входящих в их состав гормонов. Поэтому часто наблюдались весьма неприятные побочные эффекты - увеличение веса, появление угрей, тошнота, головная боль, повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Современные гормональные контрацептивы содержат очень низкие дозы гормонов, что никак не отражается на их эффективности, но увеличивает безопасность при длительном применении и сопровождается минимальным числом побочных эффектов. Более того, прием противозачаточных таблеток уменьшает частоту возникновения рака яичников и матки, кист в яичниках. Благодаря своей эффективности и удобству использования, гормональная контрацепция широко распространена во всем мире. В настоящее время выпускаются различные виды таблеток и при выборе тех из них, которые нужны именно вам, надо обратиться к врачу. Таблетки принимают регулярно, в одно и то же время, в течение 21 дня, после чего следует 7-дневный перерыв, во время которого начинается менструация.

Инъекции - само название говорит о том, что контрацептив вводится при помощи внутримышечного укола. Препарат вводится медицинским работником 1 раз в 3 месяца или 1 раз в два месяца. Механизм действия сходен с механизмом действия таблеток. Эффективность также высока.

Капсулы для подкожного введения - эффективное, обратимое противозачаточное средство для длительной контрацепции в течение 5 лет. Введение и удаление капсул осуществляет врач.

Внутриматочная контрацепция - метод длительного и обратимого предохранения от беременности с помощью спиралей, введенных в матку. Первое упоминание об использовании внутриматочных средств (ВМС) относится к античным временам. В 1909 году немецким гинекологом Рихтером описано ВМС в виде кольца из кишки шелковистого червя. В последующем форма ВМС была самой разной: в виде колец, петель, зонтика, спирали, буквы "Т" и т.д. Материалы, из которых изготавливали ВМС, были также различны - от стали до пластмассы. Современные ВМС изготавливаются из инертного(безопасного) пластика , обмотанного тончайшей медной проволокой, которая повышает эффективность и продолжительность использования спирали. Контрацептивный эффект ВМС заключается в том, что спираль затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке и, следовательно, ее оплодотворение. ВМС относятся к высокоэффективным средствам контрацепции, однако имеются некоторые противопоказания для их использования. Например, ВМС не рекомендуется использовать женщинам, у которых имеется воспаление придатков, обильные менструации или повышен риск заболеваний передающихся половым путем. Нерожавшим женщинам также не рекомендуется пользоваться ВМС. Процедура введения и удаления ВМС должна проводится в условиях гинекологического кабинета врачом.

Барьерные контрацептивы
Это мужские и женские презервативы, влагалищные диафрагмы церeвикальные колпачки, контрацептивная губка. Механизм действия барьерных контрацептивов состоит в механическом препятствии для попадания спермы во влагалище (презервативы) и цервикальный канал (влагалищные диафрагмы и цервикальные колпачки). Презерватив является наиболее популярным противозачаточным средством. Сейчас он, как правило, делается из латекса. Он надевается на половой член в состоянии возбуждения и принимает его форму. Презервативы являются эффективным противозачаточным средством, если ими правильно пользоваться. Женские презервативы являются относительно новым средством контрацепции. Они производятся из эластичного полиуретанового пластика и представляют собой цилиндр длиной 15 см и диаметром 7 см, один из концов которого закрыт и содержит фиксирующее кольцо. Влагалищная диафрагма представляет собой куполообразный латексный колпачок с гибким ободком, который вводится во влагалище до начала полового акта. Существует несколько видов диафрагм (плоская, кольцевая, изогнутая) различных размеров. Подбор диафрагм соответствующего вида и размера производит врач. Цервикальный колпачок имеет форму чашки, которая надевается на шейку матки до полового сношения на 6-8 часов. Барьерные контрацептивы (особенно презервативы) играют важную роль в предотвращении распространения и передачи заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и СПИДа. В настоящее время, в период широкого распространения СПИДа во всем мире все большая часть населения применяет этот вид контрацепции.

Контрацептивные губки сочетают в себе эффекты барьерного и химического методов - препятствуют проникновению сперматозоидов в канал шейки матки и выделяют спермицидное вещество. Они представляют собой губку, пропитанную спермицидом. Губка вводится во влагалище непосредственно перед половым актом и обеспечивает контрацептивное действие в течение 24 часов.

Спермициды - вещества, разрушающие сперматозоиды до их попадания в матку. Они вводятся во влагалище за 15 минут до полового акта. В аптеках их можно встретить в виде кремов, свечей, таблеток, пенных аэрозолей. Для большинства спермицидов активным ингредиентом являются ноноксилон-9 или хлористый бензалкониум, которые помимо контрацептивного действия, обладают бактерицидными свойствами, снижая риск заболеваний, передающихся половым путем.. Из всех существующих методов медикаментозной контрацепции спермициды обладают наименьшей эффективностью. Однако в сочетании с барьерными методами они обеспечивают достаточную контрацептивную защиту.


Хирургическая контрацепция
Этот вид контрацепции ключает методы женской и мужской добровольной стерилизации. Стерилизация женщин является относительно простой хирургической процедурой, при которой нарушается проходимость маточных труб, в результате чего становится невозможным оплодотворение яйцеклетки. При мужской стерилизации блокируется проходимость семявыносящих протоков, что препятствует выделению сперматозоидов. Стерилизация широко используется в разных странах мира. Добровольная хирургическая стерилизация в нашей стране разрешена с 1993 года лицам не моложе 35 лет или имеющим двух детей. Хирургическая контрацепция обладает высокой эффективностью. Однако необходимо понимать, что стерилизация - процесс необратимый.

Выбор метода контрацепции является относительно сложной задачей. При подборе способа контрацепции учитываются многие факторы: эффективность, безопасность для конкретного пациента, побочные действия, неконтрацептивные эффекты, обратимость метода, стоимость и другие, в том числе, социального и личного характера. Ведущим критерием выбора метода контрацепции является эффективность, которая оценивается индексом Перля, показывающим процент контрацептивных неудач при использовании метода в течение одного года. Чем ниже индекс Перля , тем эффективней данный контрацептив.

В 1996 г. Всемирной организацией здравоохранения были выработаны рекомендации по категориям приемлемости методов контрацепции. Во многих странах мира решение о выборе контрацептива принимает специалист по планированию семьи совместно с пациентом. В нашей стране также существуют подобные центры, где подбор контрацептива помогает сделать специалист с учетом индивидуальных особенностей женщины (возраст, репродуктивный анамнез, различные заболевания).

Женский журнал Women's Beauty

17.01.2007
просмотров 4273

Приложение Doctor.kz


Быстро найти врача и клинику
Записаться на прием к врачу
Скачать: Google PlayApp Store