Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Инъекции гормона роста не могут остановить старение

Инъекции гормона роста не могут остановить старение

Инъекции гормона роста не могут остановить старениеИзучив данные опубликованных научных исследований, Хау Лиу (Hau Liu) и его коллеги выяснили, что инъекции гормона роста в течение полугода привели, в среднем, к увеличению мышечной массы примерно на 2 кг, и небольшому снижению веса. В тоже время показатели минеральной плотности костной ткани, уровень холестерина и липидов крови и другие показатели, влияющие на старение, не изменились. Кроме того, лечение гормоном роста привело к развитию побочных эффектов: отека и болей в суставах, синдрома запястного канала (заболевания, при котором нервы запястья сдавлены из-за отека окружающей ткани), гинекомастии (увеличении грудных желез у мужчин), а также преддиабету.

Гормон роста (соматотропный гормон) вырабатывается в гипофизе головного мозга. Наибольшие количества гормона образуются у детей и подростков, а примерно в 30-летнем возрасте его продукция уменьшается.

Инъекции гормона роста обычно назначаются детям и взрослым, у которых имеется его дефицит. Здоровым людям это вещество не показано. Тем не менее, по данным ученых, в 2004 году почти 30 тысяч американцев принимали этот препарат в качестве средства, замедляющего старение.

«Вы платите кучу денег за лечение, которое может иметь минимальный эффект или его отсутствие, и вызывает серьезные побочные эффекты», — заключил Лиу.

medportal.ru

18.01.2007
просмотров 1587