Особенности национального самокопания

Особенности национального самокопания

Особенности национального самокопанияВялотекущее «копательство» может продолжаться годами – без особой веры в то, что помогут друзья, алкоголь или книжки

На время уйти от проблемы: алкоголь
Алкоголь уже давно клеймят как способ бегства от проблем. Но почему столько народу отдает предпочтение именно этому методу?

Во-первых, алкоголь расслабляет. Для тех, кто находится в состоянии стресса и не владеет техниками релаксации (а таких большинство) – это огромное благо. Во-вторых, в определенном количестве, которое именуется состоянием легкого подпития, алкоголь позволяет отделить себя от проблемы. Физиологическое объяснение в том, что, всасываясь в кровь, алкоголь начинает угнетать тормозные процессы в коре головного мозга – и человек становится раскованнее, веселее.

Допустим, некто пришел в бар с друзьями и с целью погоревать о своей маленькой зарплате и неудавшейся жизни. Стакан виски, другой – и вот он уже размахивает руками и восклицает: «Да и черт с ней, с этой карьерой и зарплатой! Есть вечные ценности!». Он имеет в виду настоящую мужскую дружбу, общение, красоту, чтение стихов официантке и прочее, о чем так неловко вспоминать по утрам. А неловко потому, что действие алкоголя кончилось, и кора головного мозга снова работает как положено.

И, в-третьих, таково давление традиции: залечивать свои проблемы спиртным. «Пойдем с горя напьемся» – в этом высказывании помимо доли самоиронии содержится многовековая культурная составляющая, которая нам нашептывает: «Да все так делают, не надо изобретать велосипед».

О недостатках этого, с позволения сказать, метода всем неплохо известно. Закрепляется реакция: «если неприятности – нужен алкоголь». Ну и потом срок действия этого «лекарства» ограничен, не говоря уже о том, что оно никак не способствует разрешению жизненных трудностей.

Локализовать проблему: кухонные посиделки с друзьями
Считается, что русские придумали отдельный вид психотерапии – кухонные посиделки. Шутки шутками, но ни в одной культуре разговоры по душам не играет столь значительной роли, как у нас. А где-то их вообще не существует.

Многие уверены, что между кухонными посиделками и приемом у психотерапевта можно ставить знак равенства (за исключением того, что одно бесплатно, а другое – за деньги), а потому доверительный разговор с другом – лучшее средство от душевных недугов, существенная экономия бюджета и проявление взаимовыручки.

Увы, такие разговоры помогают в лучшем случае только сформулировать имеющуюся проблему, вербализовать ее и, на худой конец, поприсутствовать на семинаре по теме «Как мы все справлялись с похожими трудностями, и к чему это привело». Дело это, бесспорно, полезное. Только дружеские разговоры, несмотря на все облегчение, которое они приносили, редко кого сдвигали со стадии формулировки запроса на стадию работы с проблемой.

Объединиться с товарищами по несчастью под наблюдением специалиста
Сделать это проще всего, попав на психологический тренинг. И сразу встает масса вопросов. Первый – а кто, собственно, организует и проводит эти тренинги? Ответив: «Да кто угодно!», мы не сильно погрешим против истины. Для проведения психологических семинаров или тренингов не требуются лицензии. Положение о лицензировании образовательной деятельности в РФ гласит, что разовые лекции, семинары и другие виды обучения, не сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов, лицензированию не подлежат. Не нужно лицензировать также индивидуальную педагогическую деятельность и труд преподавателей, имеющих статус «индивидуальный предприниматель».

Проще говоря, любые встречи в режиме «посидели – поговорили – разошлись» (особенно если они не предусматривают выдачу какой-либо корочки) может проводить любой доморощенный гуру. И брать за это деньги.

Но, предположим, тренинг, который вы нашли, ведет специалист с соответствующим образованием. И даже с навыками проведения психотерапевтических групп. Откуда у вас уверенность в том, что ваш запрос сформулирован адекватно?

Элементарный пример: девушка, считающая себя некрасивой, отправляется на некие курсы, посвященные пробуждению женской привлекательности. А может быть, ей надо биться не над «пробуждением Кундалини» или «вечной женственности», а стоит просто овладеть навыками общения, которые с самого детства были у нее в загоне?

Но все сказанное вовсе не означает, что любых психологических тренингов следует бояться как огня. Важно относиться к ним без фанатизма, не воспринимать тренинг как единственное место, где вам помогут справиться со своими проблемами, а людей его посещающих – как родственных душ посреди океана непонимания. И тогда самое страшное, что может случиться – тренинг пройдет «мимо» из-за слабой подготовки или из-за того, что неверно сформулирован ваш запрос. Но даже в этом случае на любом тренинге есть, что почерпнуть – хотя бы навыки самонаблюдения.

Заглушить проблему: антидепрессанты
Способ лечения антидепрессантами относительно нов для нас. Он пришел из Штатов, где, если не врут источники, «Прозаку» отдает предпочтение едва ли не четверть населения. Почему-то многие игнорируют, что антидепрессанты должны быть назначены врачом, что существует курс лечения и прочие тонкости. Они действуют по принципу – «есть таблетка – нет проблемы», опасаясь только одного: растолстеть от антидепрессантов.

К счастью, побочные эффекты заставляют многих любителей самолечения отказаться от этого метода.

Комбинированный способ
Некоторые стараются скомбинировать все виды воздействия на собственные проблемы: алкогольно-доверительные разговоры с друзьями, изредка – антидепрессанты, обязательно приправив стопочкой проштудированной «умной литературы», позволяющей грамотно подыскивать диагноз.

Для разрешения собственных проблем это самый неэффективный способ. Вялотекущее «копательство» может продолжаться годами – без особой веры в то, что помогут друзья, алкоголь или книжки. Зато этот комбинированный подход великолепен как стиль жизни или как способ привлечь к себе чужое внимание. Он подходит людям демонстративным, эгоистичным, жаждущим, чтобы их внутренний мир, наконец, получил признание со стороны внешнего.

Индивидуальная консультация: Покопаться в себе с помощью специалиста
Люди редко злоупотребляют этим способом: к психотерапевтам обращаются, как правило, дойдя до ручки. Их уже не так сильно, как прочих пугают вопросы: «А что со мной будут делать?» или «А что я скажу психотерапевту?» Правда для них (как, впрочем, и для всех остальных) актуальным остается вопрос: как найти грамотного специалиста? Впрочем, это уже совсем другая история.

Автор: Светлана Малевич

Будь здорова

29.01.2007
просмотров 2004