Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Робот-таблетка сам диагностирует рак кишечника

Робот-таблетка сам диагностирует рак кишечника

Робот-таблетка сам диагностирует рак кишечникаУстройство, которое можно будет глотать, как обычную таблетку, будет снабжено оборудованием для самостоятельного проведения анализов на маркеры онкологических заболеваний, а также миниатюрной видеокамерой, способной сделать до 40 тысяч снимков внутренностей пациента.

Робот также сможет оценивать плотность новообразований в кишечнике по интенсивности поглощения света их тканями. Злокачественные опухоли обладают большей плотностью по сравнению со здоровыми участками, и поэтому значительно хуже пропускают свет.

По завершении своей миссии аппарат эвакуируется из кишечника естественным путем.

При создании робота будет использована технология PillCam, которая в последнее время достаточно широко применяется при диагностике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако, по мнению разработчиков, новое устройство будет обладать рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с предыдущими образцами.

В частности, снимки и результаты анализов будут транслироваться на компьютеры врачей в режиме реального времени, что значительно ускорит диагностику и исключит возможность потери ценнейшей информации. Кроме того, в случае обнаружения «подозрительного» участка кишечника, робот сможет задержаться на нем для проведения дополнительного осмотра. В настоящее время камеры-таблетки перемещаются по внутренностям за счет сокращений стенок кишечника, и не могут самостоятельно изменить свой маршрут.

Разработкой нового устройства занимается международный консорциум с участием компаний Израиля, Италии, Великобритании, Швеции и Германии. Стоимость проекта, финансирование которого осуществляется в рамках Шестой рамочной программы по научным исследованиям и технологическим разработкам ЕС, составляет 3,6 миллиона долларов

medportal.ru

01.02.2007
просмотров 1520