Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Аналоги марихуаны лечат паркинсонизм

Аналоги марихуаны лечат паркинсонизм

Аналоги марихуаны лечат паркинсонизмВ ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, комбинация препаратов, замедляющая распад эндоканнабиноидов, вернула свободу движений парализованным паркинсонизмом мышам.

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее расстройство моторных функций ЦНС, приводящее к скованности движений, судорогам и тремору конечностей. Известно, что развитие болезни Паркинсона связано с нарушением синтеза дофамина в нейронах, которые располагаются в полосатом теле головного мозга (corpus striatum).

Отчет о проведенном специалистами Стэндфордского университета эксперименте опубликован в журнале Nature. Использовавшиеся в эксперименте мыши - биологические модели паркинсонизма –страдали тяжелой формой заболевания и были практически полностью обездвижены.

По данным исследователей, лекарства-аналоги дофамина, использующиеся для лечения паркинсонизма в настоящее время, смогли лишь незначительно улучшить состояние животных. Однако после того как в коктейль препаратов было добавлено вещество, замедляющее разложение эндоканнабиноидов в головном мозге, состояние подопытных мышей изменилось радикальным образом: в течение 15 минут к ним вернулась свобода движений, и они перестали чем-либо отличаться от нормальных здоровых грызунов.

Координатор исследовательского проекта доктор Роберт Маленка (Robert Malenka) считает, что результаты эксперимента указывают на новый, значительно более эффективный способ борьбы с неизлечимым в настоящее время заболеванием. В то же время ход эксперимента продемонстрировал весьма существенные различия в действии различных разновидностей эндоканнабиноидов. Поэтому, отмечает Маленка, курение обычной марихуаны ни в коем случае не может привести к аналогичному терапевтическом эффекту.

medportal.ru

09.02.2007
просмотров 1745