Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Спите в сиесту, если хотите сберечь сердце

Спите в сиесту, если хотите сберечь сердце

Спите в сиесту, если хотите сберечь сердце Исследование, проведенное доктором Андроники Наска из медицинской школы Афинского университета, позволило установить, что эта привычка особенно полезна для работающих людей.

Ученые более шести лет наблюдали за 23681 греком, которые в начале исследования не испытывали никаких проблем с сосудами. Среди прочих факторов, таких, как питание или уровень физической нагрузки, оценивалась привычка устраивать сиесту, понимаемую как получасовой сон в середине дня по крайней мере 3 раза в неделю. За время наблюдения произошли 792 смерти, 132 из которых наступили вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования показали, что среди тех, кто регулярно спал после обеда, случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходили на 37% реже, чем среди тех, кто бодрствовал в течение всего дня.

Те, кто спал в сиесту лишь иногда или в выходные, демонстрировали незначительное снижение уровня смертности на 12%.

Кроме того, в результате исследования обнаружилось, что сиеста особенно полезна работающим людям. Напротив, среди пенсионеров защитный эффект снижался.

Авторы исследования считают, что дело в расслабляющем воздействии сиесты, помогающем преодолеть стресс, который, как было научно доказано, является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Работающим людям сиеста полезнее, так как они испытывают больший стресс, чем неработающие.

Авторы исследования подчеркивают его важность, так как оно объясняет факт меньшей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморских странах и в Латинской Америке, где сиеста является общепринятой практикой. Ни одно предыдущее исследование не анализировало эту тему столь глубоко.

Ограниченность этого исследования в том, что результаты его применимы только к мужчинам. Тот факт, что из числа наблюдаемых работающих женщин скончались только шесть, делает невозможным адекватную оценку данных, которая позволила бы экстраполировать результаты исследования на все население.

inopressa.ru

22.02.2007
просмотров 1620