Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Кожа человека? Зоосад бактерий!

Кожа человека? Зоосад бактерий!

Кожа человека? Зоосад бактерий!Такая обширная колонизация вызвала удивление даже у ученых из Нью-йоркского университета, проводивших исследования.

Но из этого не стоит делать вывод о необходимости бежать к раковине, чтобы лучше вымыть руки.

"Нам известны десятки тысяч видов бактерий, и среди них лишь тысяча или чуть больше представляют опасность для здорового человека", – говорит Антонио Кассоне, директор департамента инфекционных болезней Высшего института здравоохранения.

Марио Вендитти, инфекционист из университета Сапьенца в Риме продолжает: "На наших руках, руках санитарных работников, могут находиться такие опасные бактерии, как Staphylococcus aureus, одни из самых надоедливых врагов лечебных учреждений. В зависимости от уровня инфицирования эти бактерии могут приводить к возникновению прыщика, а могут – тяжелой формы пневмонии. Но обычно особой опасности они не представляют".

Ученые из Нью-йоркского университета, как следует из статьи, опубликованной сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, не обнаружили на руках волонтеров экземпляров Staphylococcus aureus.
Но они утверждают, что кожу человека можно сравнить с морской гаванью. Из 182 видов бактерий, обнаруженных специалистами, почти каждую десятую они наблюдали впервые

У мужчин и женщин размеры популяции микроорганизмов варьируют в зависимости уровня pH кожи, но даже у представителей одного пола повторяется лишь один вид из четырех. И на коже у всех участников эксперимента обнаруживалось не более 6 одинаковых видов бактерий.

"Мир бактерий обширен. Вероятно, существуют миллиарды видов микроорганизмов. И без них жизнь была бы невозможна", – говорит Кассоне.

Только лишь в кишечнике человека флора представлена несколькими миллиардами микробов, представляющих до 300 видов, и они живут в прекрасном симбиозе с нашим организмом.

В классификации предметов, в большей степени зараженных микробами, составленной три года назад Чарльзом Джерба из университета Аризоны, верхние позиции занимали письменный стол, клавиатура, мышь и телефонная трубка.


"За пределами медицинских учреждений, в которых инфекции представляют собой серьезную проблему, в обычной жизни нет необходимости предпринимать какие-то дополнительные меры, помимо обычной гигиены рук, – поясняет Вендитти.

– Более того, сохранение живой и здоровой популяции неболезнетворных микроорганизмов помогает воспрепятствовать негативному воздействие патогенных бактерий". Механизм называется "микробное вмешательство": "Неправильное использование антибиотиков может нанести вред, потому что они убивают самые слабые бактерии, оставляя пространство более устойчивым штаммам. Аналогично этому, новорожденные получают с молоком матери не только питательные вещества, но и здоровые бактерии.

"Это является гарантией того, что их кишечник не будет колонизован патогенными бактериями", – подчеркивает Кассоне.

Но есть ученые, которые подумывают применить этот феномен вмешательства для борьбы с больничными инфекциями. Марк Шпигельман, хирург из Еврейского университета в Иерусалиме, заметил, что наибольшее количество бактерий обнаруживается в странах, где активнее всего используются дезинфицирующие средства.
Вместо того чтобы бороться с "плохими" микробами, следовало бы способствовать распространению "хороших".

И своим коллегам Шпигельман советует: перед хирургическим вмешательством погрузите руки в раствор, где кишат "хорошие" микробы – в йогурт.
Элена Дузи

inopressa.ru

22.02.2007
просмотров 2096