Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Найдено возможное лекарство от алкогольной зависимости

Найдено возможное лекарство от алкогольной зависимости

Найдено возможное лекарство от алкогольной зависимостиВ центре исследования оказались клетки гипоталамуса, отдела мозга, вырабатывающего орексин, химическое вещество, связанное чувством эйфории при алкогольном или наркотическом опьянении. Ученые из Института Говарда Флори в Мельбурне создали вещество, которое блокирует действие орексина. Оно было испытано на крысах, которых предварительно превратили в алкоголиков.

Доктор Эндрю Лоуренс, возглавляющий группу, назвал результаты исследования примечательными. "В ходе одного из экспериментов крысы, имевшие свободный доступ к алкоголю, прекратили пить его после приема блокатора орексина".

По словам доктора Лоуренса, у алкоголиков также можно предотвратить возвращение к спиртному.
Крысы, прошедшие детоксикацию и получившие лекарство, не вернулись к своей привычке, когда "вновь попали в окружение, предназначенное вызывать у них ассоциации с употреблением алкоголя".

Он сообщил: "Орексин усиливает эйфорию от употребления алкоголя. Поэтому, если удастся создать лекарство, блокирующее действие орексина на человека, то мы сможем подавить у алкоголиков зависимость от спиртного".

По его словам, результаты данного исследования также можно использовать для лечения расстройств пищевого поведения.
Дело в том, что алкогольная зависимость и расстройства пищевого поведения вызываются срабатыванием одинакового механизма в мозге.

В настоящее время ученые продолжают проводить эксперименты с целью установить точные обстоятельства, при которых включается орексиновая система. Это поможет им в разработке лекарства.
Кэти Маркс

inopressa.ru

26.02.2007
просмотров 1968