Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Жир - все свое ношу с собой

Жир - все свое ношу с собой

 Но с возрастом композиция организма меняется: мышечная ткань постепенно заменяется жировой.

И если женщина не занимается упражнениями для укрепления мышц, они убывают, и ровно настолько же прибавляется жира, который весит гораздо меньше, чем мышцы.

Так что взвешивание не может быть убедительным показателем здоровья и красоты тела. Нужен более точный инструмент.


Наверняка многие женщины пользуются довольно распространенной таблицей весо-ростовых соотношений. В одной графе находим свой рост, а в другой - оптимальный вес. Потом остается лишь встать на весы - и картина состояния здоровья будто бы становится ясной.

Но все не так просто. Специалисты по спортивной медицине пришли к выводу, что весо-ростовые показатели не дают полной информации и следует учитывать типы телосложения.

Появились таблицы, учитывающие внешний вид телосложения: хрупкий, средний, крупный. При одинаковом росте получается расхождение в 5-6 кг.

Итак, обыкновенное взвешивание не дает полноценной информации для оценки фигуры и состояния здоровья. Необходимо высчитывать удельное содержание жира в общей композиции тела, чтобы определить, сколько лишнего жира вы носите в себе.

Для нормального функционирования организма некоторое количество жира - от 12 до 15% от общей массы тела - жизненно необходимо.
Жир, накопленный сверх этой нормы, вредит здоровью и, разумеется, портит фигуру.

Процент жира: 10-20%-отлично; 20-25%-неплохо; 25-30% - допустимо; 30-35%-многовато; 40% и более - комментарии излишни.


Для мужчин нормой считаются более низкие показатели.

Есть два простых способа вычисления концентрации жира в организме:


Портняжный метр

Измеряем себя с помощью обычного портняжного метра в области талии и бедер.
Соотношение между этими двумя "зонами риска" - точный показатель состояния женщины. Если соотношение увеличивается - жир набирается, если соотношение уменьшается - жир теряется.

Измерьте обхват талии на уровне чуть выше пупка, а обхват бедер - в самом широком месте. (Ноги при этом поставьте врозь, живот расслабьте.)
Разделите окружность талии на окружность бедер. В идеале полученное число не должно превышать 0,8.
В противном случае придется всерьез заняться тренировками.


Защип кожной складки

Зажмите большим и указательным пальцами складку кожи на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины. Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку и измерьте линейкой расстояние между пальцами, то есть толщину складки. Если это расстояние больше 2,5 см, значит, под кожей есть лишний жирок. Пора идти в спортклуб.

И все же нет более правдивого и точного метода, чем просто встать перед зеркалом.
Да-да, разденьтесь и посмотрите на себя во весь рост.

nedug.ru

15.03.2007
просмотров 1820