Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Белковый напиток уменьшает гипергликемию при диабете 2 типа

Белковый напиток уменьшает гипергликемию при диабете 2 типа

 Проведенное исследование впервые показало, что одновременный прием смеси белкового гидролизата/лейцина эффективно улучшает гликемический контроль в группе пациентов с давним диабетом 2 типа, считает доктор Ральф Дж. Ф. Мендерс (Ralph J. F. Manders) от Университета Маастрихта, Нидерланды.

Ученые провели непрерывный мониторинг уровня глюкозы для оценки воздействия приема белкового гидролизата/лейцина вместе с каждым значимым употреблением пищи, как пищевой стратегии, улучшающей ежедневный гликемический контроль у 11 пациентов с диабетом 2 типа.

В проведенном пересекающемся исследовании у пациентов отмечалось значительное снижение 24-часовой концентрации глюкозы в течение фазы приема белкового напитка, с 11%-ым снижением общего ответа глюкозы, сообщают исследователи.

Распространенность гипергликемии составила 39 % в течение периода исследования с приемом белкового напитка, указывают результаты, по сравнению с 55 % в течение периода плацебо.

"Пищевые интервенции (белок/аминокислота) могут быть применены как эффективные стратегии, улучшающие ежедневный гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа", считает доктор Мендерс. В будущих исследованиях ученые планируют продолжить изучение потенциала приема белка (гидролизатов) и/или специфических аминокислот, в качестве фармакологических нутриентов для профилактики и лечения диабета 2 типа.

cybermed.ru

16.03.2007
просмотров 2119