Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Cтроим тело. Дышите ровно!

Cтроим тело. Дышите ровно!

Название и специализация различных центров здоровья могут быть самыми разными. Но смысл один - построение физически привлекательного и здорового тела.

На первый взгляд кажется, что самое главное - начать посещать тренажерный зал. При этом многие считают, что услуги тренера ему не понадобятся, достаточно посмотреть вокруг.

Таким образом, возникает порочный круг неправильного подхода к тренировкам и, соответственно, неполучения желаемого результата. Так какие же основные ошибки допускают новички?

Неправильное дыхание
Правильнее сказать, практически отсутствие такового.
Особенно распространена эта ошибка среди женщин.
"Не буду же я дышать как паровоз, когда вокруг столько интересных мужчин. Что они обо мне подумают?" - задается вопросами представительница прекрасного пола. И таким образом наносит много вреда своему организму, который недополучает кислорода при таких нагрузках. Итог: кислородное голодание.
У мужчин тоже существует эта проблема, но в несколько ином ракурсе. При последних упражнениях цикла они задерживают дыхание, чтобы преодолеть усталость.

Вывод: дышите глубже, выдыхайте сильнее.

Завышенные нагрузки

Второй типичной ошибкой новичков является слишком сильная нагрузка.
Чтобы не выглядеть слабаком, мужчины сразу же нагружают тренажер максимальным для них количеством гирь.
Эта ошибка чревата уже более серьезными проблемами.
В лучшем случае такой "атлет" заработает растяжение мышц, в худшем может дойти до разрыва связок. Кроме этого, происходит преждевременное утомление и преждевременное прекращение занятия.

Вывод: вес нагрузки должен максимально на 30% превышать ваши возможности.

Неправильный подход к темпу и уровню занятий.
Смысл занятий на тренажерах заключается в постоянном увеличении нагрузок на мышцы. Для новичков (и не только) здесь скрывается двойная опасность.
Женская проблема заключается в чрезмерной осторожности.
Мы можем много дней и даже лет заниматься с постоянными нагрузками. В результате этой ошибки мышцы не приобретают желаемой формы и к тому же теряется всякая мотивация.

У мужчин совершенно противоположная проблема.
Они стремятся как можно раньше увеличить нагрузки и количество упражнений. Такой темп неподготовленный организм долго не выдерживает, и в итоге наступает регрессия мышц. А возможно и повреждение организма.

Вывод: повышение темпа и увеличение количества упражнений цикла должно проходить строго по разработанной программе.

Долговременные перерывы
Оптимальное время перерыва между сериями упражнений - 1-2 минуты. Этого достаточно для того, чтобы произошла регенерация мышц и они не успели остыть. Но, к сожалению, большинство людей превышают этот лимит. Особенно грешат этим те, кто любит поговорить. Мало того, что они отвлекают своего партнера и окружающих, эти болтуны частенько "засиживаются" на тренажере, уже совсем не тренируясь.

Здесь мы подошли к еще одной проблеме - переполненности залов. В связи с тем, что нужный тренажер в данный момент занят, человек вынужден увеличивать перерыв.

Вывод: занимайтесь в паре. Один тренируется, другой, отдыхая, стоит в очереди на следующий тренажер.


Непостоянство тренировок
Когда человек начинает ходить в тренажерный зал, у него есть ясная цель - улучшение мускулатуры. Но результата, видимого, смогут добиться только те, кто постоянно тренируется.

По статистике клубов, 50% людей прекращает тренировки после полугода посещения. Главной причиной, по мнению специалистов, является недостаточная мотивация и нескорый результат.

Пропустив одну-две тренировки, человек считает, что ничего страшного не произошло. Тренеры же полагают, то таким образом снижается результативность тренировок и теряется мотивация. Поэтому рекомендуется пропущенную тренировку обязательно провести в ближайшее же время. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на внешней форме - мускулы, - а сделать акцент на здоровое тело.

Вывод: изначально настраивайтесь на долголетние занятия с постоянно улучшающимися результатами. В итоге вы получите здоровое и красивое тело.

Неправильная мотивация

В основном эта ошибка касается женщин. Многие считают, что занятия в тренажерном зале поможет им снизить вес. Поэтому они начинают делать упражнения в быстром темпе, в надежде сжечь, и как можно быстрее, жир. Следующей ошибкой является сосредоточение на проблемных зонах. Обладательницы таковых начинают делать упражнения только для них. Таким образом, на одни группы мышц направлена повышенная нагрузка, остальные не нагружены вовсе. Налицо дисбаланс в организме и опасность травматизма. Следует напомнить, что главной целью культуризма является удержание или даже повышение массы тела посредством увеличения мышечной массы. Для снижения веса необходимо дополнить занятия в тренажерном зале разработкой специального меню и дополнительным видом спорта.

Вывод: вначале похудеть иными методами, а затем, для улучшения результата, начать посещать тренажерный зал.

Если вы выбрали для себя занятия культуризмом, подойдите к этому вопросу серьезно. Прежде всего, подготовьтесь теоретически и психологически. В наше время это не составляет проблемы. Литературы по культуризму достаточно много, кладезем знаний является интернет. Советуем не пожалеть денег и вначале позаниматься с тренером, который поможет вам закрепить правильные навыки и составит программу.
Светлана Мазепина

SuperStyle.ru

20.03.2007
просмотров 1783