Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Если у Вас мигрень...

Если у Вас мигрень...

 …. то Вы хорошо знаете, какими страданиями сопровождается каждый приступ и как не просто остановить его развитие и облегчить головную боль.

 Всем известно, что мигрень передается по наследству и чаще всего поражает людей активных, целеустремленных, честолюбивых, эмоциональных, совестливых и нередко именно психическое и эмоциональное напряжение, связанное с работой, с общением, становится провоцирующим моментом для развития приступа.

Хотя каждый страдающий мигренью человек на протяжении болезни, наверняка изучил те факторы, которые опасны для него в качестве провокаторов приступа.

1) Это и более длительный сон, чем обычно,

2) и нарушения в режиме питания,

3) и резкие звуки и запахи,

4) и яркий свет,

5) и употребление алкоголя

6
)  и многие другие, в том числе изменение погодных условий.

Что же наследуется из поколения в поколение?

Обобщенно можно сказать, что наследуются особенности реагирования организма в целом (включая нервные, гормональные, метаболические и другие механизмы регуляции) на те или иные изменения факторов внешней и внутренней среды.
В результате «неправильной» реакции происходят резкие колебания тонуса сосудов от спазма (сужения) в начале развития приступа до резкого их расширения на высоте боли.

Приступ мигрени очень часто сопровождают так называемые вегетативные симптомы: тошнота, общая слабость, головокружение и другие.При этом у многих больных симптомы вегетативных нарушений могут встречаться и в периоде между приступами.

Боль при приступе мигрени настолько выражена, что приводит к «защитному» напряжению мышц лица, головы и шеи.

При частых приступах мышечное напряжение становится хроническим, усиливает боль во время приступа и может даже становиться пусковым моментом.

Использование современных лекарственных средств снятия хронического мышечного напряжения значительно облегчает приступы боли. Однократное обкалывание мышц лица, височных и шейно-затылочных мышц препаратами ботулотоксина (Ботокс, Диспорт) надолго избавляет больных от тяжелых мигренозных приступов.

Сегодня есть возможность, зная закономерности развития приступа, для каждого больного подобрать препараты, блокирующие приступ в самом начале его развития, препараты, позволяющие уменьшить боль в период развернутой стадии приступа, препараты, уменьшающие частоту приступов.
Кроме того, очень важным при мигрени является создание стабильного эмоционального фона, и для этого сегодня тоже есть современное поколение медикаментозных средств очень мягкого действия.
Восстановления правильных реакций ответа организма на факторы внешней и внутренней среды и правильной регуляции всех функций организма возможно за счет рефлекторных методов лечения.
Это и массаж стоп, и релаксирующий и нейроседативный приемы массажа и иглорефлексотерапия, и лечебная гимнастика с элементами йоги и многое другое.
Бубнова И.Д., врач-невролог,
д.м.н., профессор

ИЦЗ «Витасайт»

28.03.2007
просмотров 4156