Весеннее обострение

Весеннее обострение

О том, что даже это непредсказуемое потепление или повышенные недавно телефонные тарифы могут вывести из состояния душевного равновесия десятки тысяч жителей столицы, вчера заявил руководитель Центра медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, замдиректора Института им. Сербского Зураб Кекелидзе. «Человек -- существо биосоциальное и зависит как от природных, так и от социальных катаклизмов», - пояснил он, напомнив, что сейчас «психотерапия в виде задушевных бесед» становится для многих малодоступной.

Психологи рекомендуют весной обязательно следить за своим настроением. Зураб Кекелидзе напомнил, что «зависимость человека от природы находится в тесной связи с первопричинами социальных обострений». А потому совсем не случайно все общественные потрясения происходят весной или осенью. «Человек должен обратить внимание на то, какое у него настроение, какие мысли ему приходят в голову: печальные, радостные или грустные, есть ли желание познать что-то новое, интерес к окружающим, не изменился ли аппетит, вес, работоспособность, нет ли каких-то мыслей, которые постоянно крутятся в голове», -- порекомендовал психолог. Он сообщил, что весной нарушение душевного равновесия у людей происходит столь же часто, как и обострение хронических соматических заболеваний. По его словам, в последние 10-15 лет весна приходит все раньше, а осень заканчивается позже, и наряду со смещениями сроков сезонов сдвигаются и сроки сезонных обострений хронических заболеваний.

Причина в том, что люди берут на себя больше, чем могут унести, и в неустойчивый период смены сезонов, после тяжелой зимы их психика может сорваться и не выдержать нелегкой «ноши». «Расстройства возникают у тех, кто имеет огромные физические и психологические нагрузки, -- объяснил г-н Кекелидзе. -- Все почему-то думают, что каждый может заниматься бизнесом, но только от 5 до 10% населения способны принимать самостоятельные решения, брать на себя риски».

Недоступность платной психотерапии для большинства россиян, а теперь и появление ограничений на звонки на «горячие линии» психологической помощи могут привести к тому, что люди чаще станут обращаться в поликлиники и стационары. Г-н Кекелидзе привел в пример данные центра имени Сербского, согласно которым в России в лечебные учреждения с психическими и наркологическими заболеваниями ежегодно обращается более 5% всего населения страны, или почти 8 млн человек. Кроме того, трое из каждых 100 жителей России страдают пограничными расстройствами -- неврозами и невротическими реакциями. К тому же в последние годы большой проблемой для общества, по его словам, стала и патологическая зависимость людей от азартных игр. По данным, которые привел г-н Кекелидзе, уже 5--8% взрослого населения входят в число так называемых «проблемных игроков», а 1--2% серьезно больны игроманией. Поэтому он считает уже назревшей необходимостью включения в штат игровых заведений врачей-психологов, которые могли бы оказывать помощь проигравшимся или же безнадежно зависимым игрокам.

Ирина БЕЛАШЕВА

nedug.ru

31.03.2007
просмотров 1804