Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Овцы смогли забеременеть после реимпплантации матки

Овцы смогли забеременеть после реимпплантации матки

По мнению ученых, результаты исследования доказывают возможность успешных операций по пересадке донорской матки у людей.
Впрочем, обеспечить надлежащий уровень безопасности при таких операциях будет непросто. Их сложность объясняется большим количеством и сложной структурой сосудов, обеспечивающих кровоснабжение матки. Однако даже если сама операция по пересадке пройдет успешно, серьезные осложнения могут возникнуть при быстром росте матки во время беременности.
Пока же в ходе эксперимента погибла почти половиныа из 14 подопытных животных. Четыре забеременевшие овцы находятся сейчас на 120-м дне беременности. Ее планируется завершить через 20 дней, когда всем животным проведут кесарево сечение.
В ближайшее время шведские ученые попробуют также произвести «обмен матками» между овцами.
Отчет об эксперименте был представлен на Международном симпозиуме по пересадке матки, прошедшем на прошлой неделе в Готеборге.
В прошлом году о начале подбора кандидаток на операцию по пересадке матки, взятой у мертвого донора, заявили американские хирурги. По их мнению, в будущем подобная процедура позволит забеременеть и родить ребенка множеству пациенток, лишившихся матки в результате онкологических или других заболеваний, но сохранивших яичники.
Первая в истории попытка пересадка матки состоялась в Саудовской Аравии в 2002 году, причем тогда донорский орган был взят у живого донора. Через несколько месяцев пересаженную матку пришлось удалить из-за начавшегося отторжения.

medportal.ru

05.04.2007
просмотров 1394