Rus
Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Дерновой готовится к операции

Дерновой готовится к операции

 Сейчас она напоминает безнадежно больного пациента, пребывающего в коматозном состоянии. Однако министр приготовил набор интенсивной терапии и уверен, что пациент скорее жив, чем… несказанно обрадовал правительство, перед которым выступил с анамнезом, а затем предложил ряд прогрессивных рецептов.     
     Назначение № 1.     
     БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
     В соответствии с Бюджетным кодексом, оказание медицинской помощи начиная с января 2008 года в больницах страны станет абсолютно бесплатным. В то время как платное медобслуживание будет осуществляться в соответствии с утвержденным перечнем услуг, которые не входят в гарантированный объем бесплатной помощи.
     Председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава Эрик Мусин поспешил заверить, что исполнять данное назначение будут под жестким контролем.     
     НАЗНАЧЕНИЕ № 2.     
     ПРОТИВОЧАХОТОЧНОЕ
     В стране наблюдается рост форм туберкулеза, которые не берут существующие лекарства. Из-за чего подскочил и уровень смертности от этого заболевания. Причем показатель заболеваемости чахоткой среди казахстанцев — один из самых высоких в Центральной Азии (133 на 100 тыс. населения). По словам Анатолия Дернового, совместными силами Минздрава и Глобального фонда разрабатывается специальная программа. Ее реализация уже в этом году позволит открыть при туберкулезных больницах дополнительные отделения. Министр надеется, что это повлияет на уровень заболеваемости и смертности от данной болезни.     
     Назначение № 3.     
     КРОВЬ — ТОЛЬКО НЕ ИЗ МОРОЗИЛЬНИКА
     В свете последних событий с переливанием крови, потрясших страну, принято решение отказаться от использования свежезамороженной донорской крови и ее грубых компонентов во всех медучреждениях страны. Печальный опыт ЮКО сподвиг Минздрав на разработку специальной программы, в которой запланировано создание новых центров по хранению и банку крови, а также строительство завода по переработке крови.     
     Назначение № 4.     
     СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ — В ТЕЛО
     Похоже, отечественная система здравоохранения доросла до применения новых технологий. Минздрав выказал готовность рассмотреть вопрос практического использования стволовых клеток. Но только после разработки и утверждения соответствующих научных методик и нормативных документов. Затем уже разрешат проводить доклинические, клинические испытания и внедрение в практику.     
     Назначение № 5.     
     РОЖАТЬ НАУЧАТ ИНОСТРАНЦЫ
     Строящийся в столице Научный центр материнства и детства передадут в управление иностранной компании. По словам Анатолия Дернового, в Астане строится медицинский кластер из шести научных центров. В этом году планируется сдача Научного центра материнства и детства, современнейшего лечебного учреждения. Международные компании решено привлечь для того, чтобы оказывать услуги в области материнства и детства мирового уровня. При этом Дерновой подчеркнул, что кроме этого, создадут образовательный центр переподготовки специалистов из регионов.     
     Назначение № 6.     
     СТО БОЛЬНИЦ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
     При выполнении поручения президента о строительстве в течение 3 лет 100 больниц акцент сделают на многопрофильных стационарах. Министр уверен, что новые объекты станут центрами современных технологий, а интенсивность медицинской помощи позволит сократить излишнюю госпитализацию, сроки пребывания в больнице, повысить доступность и качество предоставляемых медицинских услуг.
     
     СПРАВКА «КП»
     Медицинские услуги в Казахстане оказывают свыше 4 тысяч субъектов здравоохранения. Стационарное лечение ежегодно получают примерно 2,5 млн. человек.
Сергей МАЙБОРОДА

«Комсомольская правда Казахстан».

06.04.2007
просмотров 1821