Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Мастопатия – когда болит грудь

 Мастопатия – когда болит грудь

А затем очень часто получает диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия. Звучит не только мудрено, но и довольно устрашающе. А еще - вызывает массу вопросов.

Что такое мастопатия?

Обычно любое нарушение функционирования молочных желез врачи именуют одним термином - фиброзно-кистозная мастопатия. Лечение же зависит от формы мастопатии.

Мастопатия бывает диффузная и узловая. При диффузной мастопатии в молочной железе прощупываются множественные уплотнения. При узловой - одиночные.

Для начальных форм диффузной мастопатии характерно периодическое, связанное с менструацией, появление таких симптомов, как боль, уплотнения в груди, выделения из сосков. Но при последующих месячных боли, как правило, не ощутимы, а диффузные изменения уже не зависят от менструального цикла.

При узловой мастопатии уплотнения чаще безболезненны и они не меняются на протяжении менструального цикла.

Недавно гинеколог прощупал мою грудь и сказал, что, возможно, у меня мастопатия. Мне всего 24 года, а я слышала, что заболевания молочных желез бывают у женщин после тридцати...

Действительно, фиброзно-кистозная мастопатия чаще встречается у женщин от 30 до 50 лет. Но бывает она и у женщин более раннего возраста. Мастопатия - это сбой в работе гормонов, который отражается на молочной железе. Для уточнения диагноза обязательно нужно обратиться к специалисту в этой области - врачу-маммологу.

Я стараюсь вести здоровый образ жизни, не курю, почти не употребляю алкоголя, но у меня обнаружили мастопатию. Отчего она бывает?

Чтобы установить причину возникновения мастопатии, нужно пройти обследование у самых разных специалистов. Ее могут вызывать, например, нарушения в деятельности центральной нервной системы, надпочечников, щитовидной железы и печени. Также она может оказаться следствием аборта или сильного стресса. Часто при мастопатии обнаруживают воспалительные процессы в придатках и кистозные изменения в яичниках.

Перед менструацией я чувствую, что моя грудь набухает, иногда у меня даже появляются болезненные ощущения. Это признак мастопатии?

Нет. У любой женщины во время менструации и до нее могут появляться подобные ощущения. Наши грудные железы в основном состоят из железистой и жировой ткани, которую пронизывают вырабатывающие молоко протоки. Во время месячных клетки, отвечающие за выработку молока, получают сигнал расти и накапливаться. Образуется жидкость, которая давит на ткани и нервные окончания. Отсюда и дискомфорт, который разные женщины ощущают более или менее сильно. Это вполне нормальный физиологический процесс. Однако если ощущения стали необычно болезненными и появились еще какие-то тревожные симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу.

Как можно распознать мастопатию?

Основные симптомы мастопатии - боль, уплотнения в молочных железах и выделения из сосков: молозивные (как молоко), серозные (прозрачные светлые) или кровянистые. Ощущения в молочных железах каждый месяц могут быть разными, так как количество гормонов, вырабатываемых нашими яичниками, неодинаково в каждом цикле. Грудь может сильно болеть в одном месяце и совершенно не беспокоить в следующем.

Недавно я прошла компьютерную диагностику всех органов. У меня в груди обнаружили какие-то новообразования и отправили на дополнительное обследование. Разве для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, недостаточно данных компьютера?

Нет, недостаточно. При любых болях, необычных образованиях и уплотнениях в молочной железе необходимо как можно скорее пройти комплексное обследование, которое может состоять из:

• осмотра;

• пальпирования (прощупывания);

• рентгена (маммографии, дуктографии);

• УЗИ молочных желез;

• пункции (отсасывания содержимого очаговых уплотнений);

• биопсии;

• мазков выделений из сосков.

Если мне поставят диагноз - мастопатия, значит ли это, что мне непременно грозит операция?

Вовсе не значит. Не требуется операция при диффузной мастопатии - назначается наблюдение за женщиной: осмотры и обследования 1-2 раза в год. Если необходимо, проводится лечение щитовидной железы, яичников, гипофиза и заболеваний женских половых органов. Женщинам до 40 лет назначают йодид калия, витамины А, В, В6, В12, С и отвары трав.

При узловой форме мастопатии показано оперативное лечение: удаление участка молочной железы с узловым образованием, а затем гистологическое исследование удаленной ткани. Это связано с тем, что иногда за таким узлом может прятаться недоброкачественное образование.

Существует ли какая-то профилактика мастопатии?

Есть три главных правила:

1. Раз в месяц прощупывать грудь: большинство опухолей молочной железы обнаруживаются при самообследовании.

2. Раз в год показываться врачу-маммологу.

3. Своевременно лечить все заболевания, особенно гинекологические (посещение хотя бы раз в год гинеколога тоже обязательно).

Исследуют молочную железу между 6-м и 12-м днями от начала менструации - в тот период, когда количество жидкости в груди минимально.

Припухание молочной железы и уплотнения в ней - это всегда повод принять профилактические меры, даже если пока тебе не ставят диагноз мастопатия.

• Постарайся на некоторое время отказаться от напитков и продуктов, содержащих кофеин: черного чая, кока-колы, шоколада, лекарств с кофеином. Если после этого ты почувствуешь значительное облегчение, то сократи в дальнейшем их употребление до минимума.

• Соль притягивает и задерживает жидкость в организме, поэтому ограничь употребление поваренной соли до половины чайной ложки в день.

• Ешь как можно меньше жирных продуктов.

• Попробуй распрощаться с привычкой курить. Но и такая альтернатива, как употребление специальной жевательной резинки, тоже не приветствуется, так как она содержит никотин, который и есть в данном случае главный раздражитель.

• Принимай поливитамины, желательно специальные, для женщин. Их состав сбалансирован с учетом особенностей женского организма.

• При сильных болях можно принимать болеутоляющие средства.

• Старайся снимать стресс, нервное напряжение физическими упражнениями, медитацией, массажем и другими средствами, так как мастопатия часто возникает после сильного потрясения или переживаний.

• Носи хорошо поддерживающий грудь бюстгальтер, подобранный точно по размеру. Желательно, чтобы он был на широких лямках.

• Если ты любишь загорать с открытой грудью, то должна быть абсолютно уверена, что у тебя нет никаких образований. Перед поездкой на юг или перед посещением солярия обязательно проконсультируйся с врачом - солнечная энергия способствует быстрому росту даже доброкачественных образований.

Пугающее открытие

Его может сделать однажды даже очень молодая девушка - принимая, например, душ, случайно нащупать уплотнение у себя в груди. В такие моменты все склонны подозревать самое худшее. Однако, скорее всего, уплотнение окажется доброкачественным. Велика вероятность, что врач выявит кисту или фиброаденому, которые являются формами узловой мастопатии. Только не откладывай визит к маммологу!

Фиброаденома часто встречается у молодых женщин. Она представляет собой округлый плотный узел, который легко сдвигается внутри молочной железы. Обычно фиброаденома бывает довольно плотной на ощупь и безболезненной. Эта доброкачественная опухоль подлежит удалению.
Киста встречается в основном у женщин от 30 до 55 лет. Она представляет собой похожий на пузырек неплотный и гладкий мешочек внутри железистой ткани. При надавливании на него чувствуется, что внутри есть жидкость. Когда в кисте накапливается слишком много жидкости, этот мешочек становится плотным на ощупь и начинает причинять сильную боль. В таких случаях врачи рекомендуют отсосать жидкость из этого узлового образования через иглу.

По материалам журнала COSMOPOLITAN

06.04.2007
просмотров 17163