Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Новые лекарственно-устойчивые штаммы гриппа

Новые лекарственно-устойчивые штаммы гриппа

По данным исследователей, ряд образцов вируса типа B, вызвавшего вспышку гриппа в Японии зимой 2004-2005 года, не поддавались лечению оселтамивиром (Тамифлю) и занамивиром (Реленза).
Вирусы гриппа типа B считаются менее агрессивными и, в отличие от вирусов А, к которым относится и знаменитый птичий грипп, как правило не приводят к большим эпидемиям.
Плохо поддающийся лечению образец вируса типа B был обнаружен у одного из 74 японских школьников, принимавших Тамифлю. Еще семь образцов, обладавших частичной устойчивостью к Тамифлю, Релензе, или обоим препаратам, было выявлено при изучении анализов 422 больных, которые не принимали лекарства после заражения.
По словам ученых, это первый случай обнаружения лекарственно-устойчивых штаммов вируса гриппа типа B.Ранее ограниченную устойчивость к Тамифлю проявляли лишь отдельные образцы птичьего гриппа типа А.
Отчет об исследовании опубликован в Journal of American Medical Association.
Комментируя работу японских коллег на страницах того же журнала, вирусологи Анна Москона и Дженифер Маккимм-Брешкин отмечают, что быстрая эволюция вируса гриппа подтверждает необходимость поиска новых лекарств, которые использовали бы альтернативные механизмы воздействия и атаковали бы вирус на разных стадиях его жизненного цикла.
В настоящее время ряд государств, в том числе и Япония, создают стратегические запасы Тамифлю на случай пандемии птичьего гриппа.

.medportal.ru

10.04.2007
просмотров 1102