Уборка стола во время еды приводит к перееданию
Исследователи из Cornell University, Ithaca, США выяснили, что люди едят меньше, если видят, сколько уже съели.
В работе с участием 50 студентов колледжа было проанализировано количество съеденного за время просмотра матча по футболу в одном из спортивных баров.
Часть исследуемых сидели за столиками, где официанты все время убирали косточки от мяса, а часть сидела за столиками, где уборка проводилась в конце трапезы.
Те, кто мог контролировать количество съеденного по количество объедков, съедали на 27% меньше, чем участники, которые не могли осознать, какой объем пищи они уже съели.
По словам исследователей, люди контролируют количество съеденного не только по чувству насыщения, но и по количеству еды, которую они съели. Визуальная оценка количества съеденной еды по косвенным признакам помогает насытиться быстрее и съесть меньше при том же уровне насыщения.
По мнению ученых, точно так же можно контролировать количество выпитого, собирая не пустые бутылки, а стаканчики, из которых человек пил.
Результаты исследования опубликованы в апрельском номере журнала Perceptual and Motor Skills.
MedicInform.Net