Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки - доброкачественный патологический процесс, представляющий собой округлые красные участки слизистой до 2 см. в диаметре, приводящий к отторжению клеток покровного эпителия с шейки матки.
Истинная эрозия шейки матки встречается крайне редко, поэтому под эрозией шейки матки чаще всего подразумевают дефект слизистой оболочки, который также называют псевдоэрозией или эктопией.
При этом заболевании происходит замена плоского многослойного эпителия шейки матки цилиндрическими клетками из цервикального канала. Выходя на наружную часть шейки матки, односложный эпителий начинает усиленно разрастаться под воздействием специфической среды влагалища, благодаря чему очаг поражения увеличивается.
При истинной эрозии слизистая шейки матки становится бледно-розовой, а участок поражения – ярко-красным. Из-за отторжения эпителиальных клеток  поверхность слизистой оболочки оголяется, что приводит к ее кровоточивости. У женщин с таким поражением слизистой нередко встречаются воспалительные процессы, которые проявляются в виде белей.
Эрозия слизистой оболочки может располагаться по-разному. Возможно, что она полностью покрывает шейку матки, но чаще встречается расположение вокруг наружного зева шейки матки. При длительном существовании заболевания возникают изменения свойств клеток шейки матки, приводящие к формированию новообразований, которые могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ - ЛЕЧЕНИЕ
Эрозия шейки матки – это дефект эпителия (слизистой оболочки), покрывающего влагалищную часть шейки матки, который возникает в результате воспалительных процессов, химических, травматических и других повреждений.
Истинная эрозия шейки матки существует недолго, заживление происходит через 10-14 дней. Если спонтанного выздоровления не произошло, то эрозия начинает покрываться (зарастать) эпителиальными клетками с соседних участков. Как правило, это клетки, выстилающие канал шейки матки и обладающие совершенно другими свойствами и функциями. Образуется псевдоэрозия или эктопия (термин это медицинский, а "по жизни" ее и называют эрозией шейки матки).
Эрозия шейки матки встречается часто, приблизительно у 66% женщин детородного возраста.
На эрозию постоянно воздействуют микроорганизмы, живущие во влагалище (флора влагалища). Они вызывают хроническое воспаление шейки матки (цервицит), а если у женщины есть возбудители половых инфекций, и, особенно папилломавирусы, то под их воздействием со временем изменяется структура клеток шейки, и могут возникать атипические клетки и даже рак.
Поэтому НЕ ЛЕЧИТЬ эрозию шейки матки ОПАСНО.

Обследование шейки очень простое и совсем безболезненное.
Метод лечения эрозии шейки матки определяется после обследования.

Это могут быть электрокоагуляция, криовоздействие (лечение жидким азотом), лазерокоагуляция и радиоволновой метод. Раньше считалось, что эрозию надо обязательно прижигать, чтобы она не перешла в рак. Подобные прижигания повторялись несколько раз подряд. Однако выяснилось, что этот метод дает больший по сравнению с другими методами процент осложнения в виде последующего эндометриоза, болевого синдрома, нарушения процесса родового акта в последующих родах и т. д. Поэтому
в настоящее время врачи рекомендуют молодым женщинам использовать прижигание в очень редких случаях.

Наиболее современным и эффективным методом лечения патологии шейки матки сегодня считается лазерокоагуляция Процедура проводится под микроскопом, удаляется только пораженные участки, рубец не образуется; все проходит бескровно и почти безболезненно.  К достоинствам относится и то, что лазерокоагулляция может применяться для лечения эрозии у нерожавших женщин




 

17.04.2007
просмотров 3293