Обратная связь 8 (800) 080 71 20

О проблемах донорства

О проблемах донорства

Для полуторамиллионного города - цифра небольшая.
Проблема же донорства в Алматы, как и по всей стране, стоит очень остро.         

К тому же после событий в Шымкенте люди отказываются сдавать кровь, боясь заразиться ВИЧ-инфекцией. Хотя врачи придерживаются иного мнения - сдавать кровь можно и нужно.

При плановых операциях у пациента практически всегда есть возможность привлечь родственников, друзей, готовых сдать кровь. А вот что делать в экстренных случаях, специалисты ответить затрудняются. По статистике, в республике функционирует 26 центров, свыше ста отделений переливания крови и 56 больниц, заготавливающих кровь. Однако потребность в крови возрастает, а дефицит доноров существует.
С другой стороны, нам есть, кем гордиться. Наши соотечественники всегда понимали необходимость сдачи крови и откликались на призывы соответствующих организаций. К примеру, Александр Скаковский за свою жизнь сдавал кровь 745 раз, и всегда безвозмездно. Необходимо вести разъяснительную работу среди молодежи и студентов, нужна рекламная кампания.

В обществе Красного полумесяца о проблемах донорства знают не понаслышке. Долгое время этим вопросом здесь занимались профессионально. Сейчас из-за отсутствия финансирования от программы пришлось отказаться. Но, несмотря ни на что, в организации верят: деньги найдутся. Необходимая же сумма инвестиций в проект - три миллиона тенге в год. Не так уж это и много....
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, необходимо не менее пяти процентов доноров от всего количества населения.
В Казахстане этот показатель составляет всего лишь полтора процента.


almaty.tv

24.04.2007
просмотров 1894