Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Новая гипотеза о причинах гипертонии

Новая гипотеза о причинах гипертонии

Исследование британских ученых позволяет по-новому взглянуть на причины этого заболевания.
Доктор Хидефуми Ваки (Hidefumi Waki) из университета в Бристоле (Великобритания) опубликовал статью в журнале Hypertension, где впервые высказана гипотеза о том, что причина гипертонии - не в нарушении работы сердца или сосудов, а в воспалительных процессах в мозге. Д-р Ваки утверждает, что белок под названием JAM-1, расположенный на стенках кровеносных сосудов мозга, играет ключевую роль в этих процессах.

JAM-1 захватывает лейкоциты, которые затем могут вызвать воспаление и помешать нормальному кровотоку в сосудах, что в итоге приводит к недостатку кислорода в мозге. Отсюда и возникла идея, что гипертония является следствием воспалительных заболеваний сосудов мозга.

Несмотря на то, что гипертонией страдает свыше 600 млн. человек в мире, ее причины во многом неясны. Отсюда и частые неудачи при лечении гипертонии - многим пациентам не помогают даже самые современные лекарства. Новая гипотеза открывает для исследователей возможность поиска потенциальных лекарств в совсем других направлениях, в частности, веществ, воздействующих на воспалительные процессы, сообщает пресс-релиз Бристольского университета.

Градусник.ру

26.04.2007
просмотров 1744