Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Если Вам за 50

Если Вам за 50

 Продолжаем публикацию статей о мужском здоровье.
 Анкета, казалось бы, все та же, - но… будьте внимательны!
- Вы курите очень мало и только по случаю? (Трижды проверьте себя.)
- Вы больше курили, но теперь бросили?
- Часто ли вы пьете?
- Чистите ли вы зубы и полощете рот ежедневно? Регулярно ли посещаете зубного врача для осмотра полости рта?
- Занимаетесь ли вы спортом столько, сколько я рекомендую? (Проверьте дважды.)
- Нормальный ли у вас вес? (Проверьте дважды.)
- Ниже ли 180 ваш уровень холестерина? (Проверьте дважды.)
- Находится ли ваш уровень холестерина между 200 и 180?
- Имеете ли вы постоянного врача и проводите ли ежегодные медосмотры? (Проверьте дважды.)
- Женаты ли вы (или имеете постоянную сожительницу)?
- Считаете ли вы, что ваша жизнь, по меньшей мере, удовлетворительна? (Подумайте дважды.)   

 Несчастные случаи, дорожные нарушения и сексуальные отношения исключены из вопросника, но не стоит испытывать судьбу в отношении этих моментов. Просто медицинское обслуживание стало значить гораздо больше в жизни мужчины за 50; возросла и роль общественной жизни, а также эмоционального состояния.
 Некоторые мужчины среднего возраста принимают внезапное решение полностью следовать  советам врача: улучшают питание, бросают курить, начинают заниматься спортом и т.д. Должны с сожалением заметить, что большинство из них принимают запоздалые меры - у многих уже был по меньшей мере один инфаркт. Теперь ими руководит страх за свою жизнь, и, хоть и все предпринятые действия пойдут им на пользу, ранняя профилактика была бы гораздо лучше. Подумайте об этом, пока не поздно.
 Ваш организм проявляет естественные признаки старения, но не делайте из этого вывода, что все покатилось под гору. Мужчины данной возрастной группы реже болеют обычными простудами и вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей - возможно, потому,  что они вызываются примерно сотней вирусов, а Вы к этому возрасту приобрели иммунитет к большинству из них, переболев раньше. Много неприятных заболеваний к этому возрасту изживают сами себя, - аллергии, мигрени (головные боли), прыщи, угри и другие хронические кожные заболевания.
На одно из первых мест в шкале приоритетов ставится медицинское обслуживание, так как заболевания более серьезно влияют на Ваш организм.
Если Вы какое-то время следовали  советам врача, то в этом периоде начнете ощущать результаты, но никогда не забывайте о том, что человеческий организм не совершенен, а жизнь непредсказуема, и во многих ее несообразностях Вашей вины нет.

Приоритеты
1. Диета
2. Медицинское наблюдение и обслуживание
3. Состояние духа (склад мышления)
4. Привычки
5. Физические упражнения

ДИЕТА И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Диета, которую мы обсуждали (cмотри опубликованные в конце апреля предыдцщие статьи этого цикла), - наилучшая вне зависимости от возраста. Главное - следите за уровнем холестерина. 

Когда вам исполнится 50, договоритесь о проведении сигмоидоскопии. Если ваш лечащий врач не выполняет этой процедуры, посетите гастроэнтеролога, который введет в вашу прямую кишку через анус гибкую трубку диаметром с мизинец на глубину 50-60 см для поиска раковых опухолей и предраковых полипов. Это хороший тест для ранней диагностики опухолей. Специалисты до сих пор спорят, как часто надо его проводить; большинство врачей советуют делать это раз в 3-5 лет. Пройдя такое обследование,  нашли его вполне терпимым. Вы должны продолжать ежегодные ректальные обследования так же, как и регулярные измерения кровяного давления и уровня холестерина.

ПРОФИЛАКТИКА
Таблетка аспирина, принимаемая ежедневно, снижает риск инфаркта примерно наполовину почти у всех мужчин за 50, - правда, за счет небольшого увеличения количества инсультов. Противопоказания: низкий уровень холестерина (ниже 180), язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

ОПАСНОСТИ ЧЕРЕСЧУР ПОДРОБНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ
Даже если это Вам по средствам, во время ежегодного медосмотра не следует проходить все возможные тесты. Несколько простых измерений (температура, давление крови) имеют 100%-ную точность, в то время как более сложные, использующие химические реактивы или приборы, реже обеспечивают достоверный результат. Точность порядка 95% считается приемлемой. Другими словами, тест может случайно выявить отклонения при проверке совершенно здорового человека, а также выдать нормальный результат у страдающего серьезным заболеванием. Если подумать над всем этим, то получается, что чем хуже вы себя чувствуете, тем вернее сработает тест. И наоборот, чем крепче ваше здоровье, тем менее надежно и адекватно тесты отразят ваше объективное состояние.

ВОСПРИНИМАЙТЕ ЖИЗНЬ ПРАВИЛЬНО
Многие мужчины убеждены в том, что у них есть возможность стать сверхчеловеком. В результате они прекрасно себя чувствуют, когда все идет так, как им хочется, но любое недоразумение может полностью выбить их из колеи. Мужчины за 50 переносят жизненные неудачи (рухнувшая карьера, увольнение, развод, финансовые потери) гораздо болезненней, чем в молодости. Для восстановления разрушенного остается меньше времени, и, если одна и та же неудача постигнет вас несколько раз, вы начнете думать, будто над вами висит проклятие. (А фактически вы просто не сделали должных выводов из предыдущих ошибок… это несомненный признак принадлежности к человеческому роду.) Несколько неудач за короткий срок каждого могут убедить в собственном несовершенстве. И если единственной альтернативой идеалу становится путь обмана, несправедливости и прочих прелестей, значит, этот человек действительно в беде.
Мужчина, начинающий воспринимать себя как ошибку природы, фактически серьезно болен, и в таком случае врач может оказать ему действенную помощь. Депрессия не имеет конкретных телесных признаков, но,  тем не менее, является физическим недугом - болезнью мозга. Лекарства вылечивают от большинства депрессий в течение нескольких месяцев (электрошок действует быстрее, но он нынче не в моде). Консультации с психотерапевтом помогут облегчить душевную боль, целебные силы собственного организма тоже сыграют свою роль.
 
ПРИВЫЧКИ
У людей данной возрастной группы уже устоявшаяся жизнь, поэтому вырабатывать полезные привычки надо было раньше. В этом возрасте начинают проявляться результаты как положительных (отсутствие брюшка, хорошие, притом собственные, зубы, выносливость), так и отрицательных привычек (сердечные приступы, диабет, гипертензия).
Задумайтесь о содержимом аптечки, в которой вам пришлось порыться во время последней вечеринки. В молодости я имел иногда такую нужду, и там редко оказывалось что-либо интереснее противозачаточных средств, разрозненных таблеток или лекарства от головной боли. Сегодня в аптечке можно обнаружить целые коллекции снотворных, транквилизаторов, слабительных, смягчителей стула, кремов для кожи и средств для улучшения пищеварения - и не потому, что все обитатели дома тяжко больны. Использование этих препаратов представляет собой попытку борьбы со старением организма в надежде заставить его работать так же, как раньше. Несмотря на определенную эффективность, долговременное употребление подобных средств формирует привычки, от которых тяжело избавиться. Хорошие же привычки не столько способствуют сохранению и продлению жизни, сколько помогают легче жить. У Вас никогда не будет запоров и бессонницы.
Если всю жизнь Вы были пассивны и медлительны, то позаботьтесь о соблюдении первых четырех приоритетов. Подумайте, например, об игре типа  гольфа - это не развивающая физически игра, но достаточно энергичная для того, чтобы активизировать организм. Решив заняться спортом, купите одну из книг, посвященных ходьбе или велосипеду, и оцените свои силы: сможете ли Вы регулярно выполнять программы. Я не настаиваю здесь на более энергичных видах спорта вроде тенниса или джоггинга, но если они все-таки привлекают Вас, то не начинайте занятий, не посоветовавшись с врачом.    
 
nedug.ru

28.04.2007
просмотров 1852