Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Объем рынка лекарств Казахстана к концу года достигнет $1 млрд

Объем рынка лекарств Казахстана к концу года достигнет $1 млрд

"По оценкам экспертов, рынок лекарственных средств Казахстана составляет 700 миллионов долларов, и мы ожидаем, что его объемы достигнут в этом году около 1 миллиарда долларов", - сказал Б.Машкеев журналистам агентства "Интерфакс-Казахстан" в кулуарах прошедшего на прошлой неделе II международного форума "Фармсодружество - единое пространство для профессионалов.
При этом он пояснил, что "рост объемов рынка прогнозируется за счет того, что население уже зарабатывает больше, больше заботиться о своем здоровье, профилактике заболеваний, за счет этого растет и потребление препаратов".
Б.Машкеев подчеркнул, что это не связано с ростом заболеваемости населения. "Улучшается диагностика, соответственно улучшается лечение", - сказал он, отметив, что, несмотря на принимаемые меры, население республики до сих пор не получает адекватного лечения по целому ряду заболеваний.
Глава фармкомитета сообщил, что в Казахстане потребление лекарств на душу населения оценивается в $27-35 в год. "Это цифра по-прежнему маленькая по сравнению с развитыми странами. В США, например, на лекарства один человек в год тратит $400-500", - сказал он.
Между тем, говоря об отечественных производителях лекарств, Б.Машкеев сообщил, что казахстанские компании за последние три года смогли занять еще около 4% рынка лекарственных средств и их доля в настоящее время составляет 11%.
"Мы ожидаем, что отечественное производство будет расти. Хотелось бы довести долю отечественного производителя на рынке до 20-30%, как в развитых странах".
При этом он не уточнил, когда будет достигнут этот показатель. По его мнению, этого показателя в республике можно достичь в течение 10 лет, хотя другие страны шли к этому результату в течение 50 лет.
Вместе с тем глава фармкомитета сообщил, что "в нашей стране, по оценкам независимых экспертов, доля фальсифицированных лекарств занимает порядка 10-12%". Отметив, что в большинстве стран этот показатель гораздо выше, он заметил, что госорганам удается не допустить дальнейшего роста объемов фальсифицированных лекарств на фармацевтическом рынке республики благодаря принятым мерам контроля за безопасностью продукции в сфере лекарственного обращения.
Б.Машкеев также рассказал о планах Минздрава по улучшению системы лекарственного обеспечения.
"Мы собираемся систему амбулаторного лекарственного обеспечения улучшать, и поэтому мы хотели бы с 2009 финансового года внедрить такие элементы в сфере лекарственного обеспечения, как медиальная стоимость", - сказал он.
При этом он пояснил, что указанное нововведение предполагает бесплатное предоставление потребителю лекарств. "А если потребитель захочет использовать более дорогой препарат, то он может за него доплатить

То есть, к примеру, потребитель может бесплатно получить препарат за 5 тенге, но если он желает получить более дорогостоящий препарат за 7 тенге, то он может доплатить 2 тенге", - сказал Б.Машкеев.
Кроме того, по данным главы комитета, "с 1 января 2008 года запланировано внедрение стандартов надлежащих фармацевтических практик". "Для нормативного урегулирования предъявляемых ВТО требований в закон Республики Казахстан о лекарственных средствах внесены изменения с целью повышения требований по показателям безопасности продукции, а также ведется разработка консолидированного кодекса республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения", - напомнил он.
Между тем на заседании форума Б.Машкеев сообщил, что в Казахстане фармацевтической деятельностью занимаются свыше 9 тыс. объектов, ежегодный прирост которых составляет в среднем 10% за счет расширения розничной сети функционирующих субъектов рынка.
В Казахстане используются лекарства, произведенные в более чем 90 странах мира. Ежегодно до 2 тыс. наименований лекарств проходят регистрацию, указанный показатель в республике вырос с 2002 года в три раза.
В Казахстане по 42 заболеваниям лекарственное обеспечение осуществляется бесплатно, при 5 заболеваниях лекарственное обеспечение осуществляется на льготной основе: 50% стоимости лекарства оплачивает государство.
В республике в прошлом году на бесплатной и льготной основе было отпущено 18,5 млн упаковок лекарств 114 наименований. Затраты государства на лекарственное обеспечение составили порядка $300 млн, или 0,4% к ВВП.
Население Казахстана превышает 15,4 млн человек.

almaty.kz

03.05.2007
просмотров 2861