Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Компьютер и здоровье

Компьютер и здоровье

Труд компьютер сделал приятней и легче, а вот что касается здоровья…  
  
Голова: боли напряжения
Даже если сидящий человек держит спину и не позволяет себе развалиться, он находится в статичной позе, и мышцы, позу поддерживающие (к тому же не слишком тренированные), устают. Напряжена задняя поверхность шеи, возникает раздражение симпатических нервных узлов. К тому же в помещении очень сухой воздух и недостаток кислорода. В результате страдает голова.

Понаблюдайте за собой: вытягиваете шею в сторону монитора? Чувствуете скованность в плечах? Боль в затылке? А ощущение, что голову сдавили железным обручем? Это и есть боли напряжения – вечная беда тружеников стола и стула.

Глаза: утомляемость и синдром сухого глаза
Любая работа за компьютером – это прежде всего чтение, а значит, глаза не могут не уставать, сидите ли вы с томиком Чехова или, «как взрослый», читаете того же Чехова с монитора. Во втором случае значение имеет еще яркость и частота развертки – глаз не должен видеть мерцание. И время: вряд ли кто-то читает книжки по 12 часов в сутки, а вот провести их, уставившись в компьютер, почему-то считается нормальным. Чем бы вы ни нагружали глаза, им все равно нужен отдых.
Еще одна проблема, возникающая при работе за компьютером – синдром сухого глаза, связанный с недостатком слезной жидкости или изменением ее состава. Напасть не новая: когда-то считалось, что это болезнь пенсионеров (с возрастом слезная пленка с поверхности глаза испаряется быстрее), побочное действие лекарств или следствие гормональных сбоев.
Но потом жаловаться на сухость, раздражение и зуд в глазах стали и те, кто в постоянном контакте с компьютером. Помочь «сухому глазу» можно препаратами искусственной слезы – они увлажняют и успокаивают. Лучше выбирать те, что не содержат консервантов.

Позвоночник: деформация, боли
Никакие чудо-кресла не сделают долгое сидение за компьютером безопасным. Тем более что ваше кресло скорее всего неудобное и сидите вы, изображая банан: спина согнута, таз и плечи выдвинуты вперед, ноги вытянуты. Удобно? Это пока, потому что для позвоночника хуже позы нет. Искривляется шейный отдел, деформируется поясничный – когда мы сидим, межпозвонковые диски в пояснице получают нагрузку в 6–8 раз больше, чем когда стоим!
Чтобы облегчить жизнь своей спине (не увольняясь при этом с работы), нужно не так уж много: вставать с места каждые 40–60 минут, научиться правильно сидеть и записаться хотя бы на плавание.

Руки: карпальный тоннельный синдром
Этим жутковатым термином называют проблему с запястьем, которая возникает после травмы, как симптом полиартрита – или из-за постоянной нагрузки во время работы с мышью. Если положение руки неправильное и она постоянно напряжена, сдавливается срединный нерв, со временем возникают боль (чаще по ночам), онемение, потеря чувствительности большого пальца.
Не хотелось бы? Тогда позаботьтесь о том, чтобы руки во время работы не напрягались, кисть могла свободно передвигать мышь по столу и сама мышь при этом подходила лично вам – руки-то у всех разные! Не забывайте выпускать ее, не убежит! а если возникли болевые ощущения, сходите к врачу – карпальный синдром достаточно изучен, и лечить его лучше на той стадии, когда еще не приходится прибегать к операции.

Пятая точка: застойные явления

Для женщин это риск развития гинекологических воспалений, для мужчин – простатита. К тому же высока вероятность для лиц обоего пола «высидеть себе геморрой» в прямом смысле этого слова. В первую очередь из-за малоподвижного образа жизни, который раб компьютера ведет.
Во вторую – из-за особенностей рациона: традиционно «гомо компьютерус» питается (не сходя с рабочего места) бутербродами, пиццей и прочим фаст-фудом – от такой пищи кишечник становится ленивым, возникают запоры, а это способствует развитию геморроя.

Ноги: варикозное расширение вен

Бухгалтер и программист рискуют заработать варикозное расширение вен не меньше продавца и парикмахера, которые весь день на ногах. Об этом ноги сообщают им каждый вечер тяжестью и отеками, хотя на первый взгляд жаловаться им не на что.
Когда человек долго остается в положении сидя, мышцы нижних конечностей не работают, кровоток в них замедляется – венозная стенка в результате теряет эластичность, ослабевает и деформируется. Пока пальцы бегают по клавиатуре, задайте работу и ногам: перекатывайте стопы вперед-назад и вправо-влево, «ходите» под столом на носках и пятках, ра­зуйтесь и цепляйте пальцами ног мелкие предметы. А вечером, когда контора опустеет, не грех закинуть ноги повыше – с точки зрения врачей-флебологов, это полезная привычка.
Хочется думать, что с заменой обычного монитора на ЖК все риски для глаз будут устранены. Но это не так. Можно столкнуться с так называемой непереносимостью, когда, как ни настраивай ЖК-монитор, как ни изменяй яркость и контрастность, глаза болят, краснеют и слезятся. К счастью, это довольно редкое явление.
По материалам сайта www.manualdoktor.ru
По материалам сайта www.hirurgia.ru

Medicus.ru

08.05.2007
просмотров 2003