Ищете врача или клинику? Поможем найти!

О мозолях, трещинах, ногтях и... шелковых пяточках

О мозолях, трещинах, ногтях и... шелковых пяточках

Ох, и зачем я купила босоножки на высокой шпильке? Бедные мои ножки, натерпелись сначала от весенней обуви, теперь им еще одна "радость".. Извечные ножкины проблемы.. Что делать? Во-первых, долой неудобную обувь, немедленно купить удобную! Так, записали... А еще...мозоли, да и эти... Но все по порядку.

Мозоли.

Проблема противная и болезненная. И просто пластырем от нее не отделаешься.

Самое действенное, конечно, пойти на педикюр к хорошему мастеру, ведь мозоли бывают разные, некоторые высверливать приходится, их так просто не уберешь.

Дома же: прежде всего – снимите это немедленно! То есть, снимите ту обувь, которая натерла бедные ножки. Поставьте ее пока на полочку, ее время еще придет. А ноги... ноги в ванночку, можно в самую элементарную – теплая вода и соль/пена для ванны. После этого на мозоль можно нанести какой-нибудь крем, в который входит салициловая кислота, залпеить сверху пластырем и лечь спать. А утром удалить остатки мозоли пилкой.

Или: если есть алоэ, то вместо крема можно к мозоли приложить разрезанный лист алоэ, а утром также удалить мозоль и наложить на ее место повязку. Так же можно воспользоваться и лимонной коркой, и мозоль через несколько дней исчезнет полностью. Есть и старый проверенный рецепт: натереть сырую картофелину и приложить к распаренной мозоли. В результате мозоль размягчится и ее легче будет убрать.

Но лучше все же обратиться к профессионалам, которые грамотно и осторожно обработают мозоль и аккуратно удалят ее.

Вросшие ногти.
Прямо скажем, проблема нешуточная. Может и до хирурга довести. Однако... спокойствие, только без паники. Проблема, конечно, серьезная, но из ничего она тоже не возникает. А возникает она, прежде всего, от того, как мы подстригаем ногти. Кажется – уголки ногтей, в них все и дело. Но как раз если обрезать их (по косой), тут-то они врастать и начнут. Стричь нужно строго поперек, в результате получается как бы трапеция. И не слишком коротко. И, конечно, лучше избегать остроносой обуви, благо она сейчас и не в моде.

Но если такая неприятность случилась и ноготь начал врастать, то... Есть несколько вариантов, как справиться с напастью.. Но прежде всего – не надо заниматься самолечением. Часто люди обращаются к врачу уже после бесплодных попыток самостоятельно справиться с ситуацией. Все станет только запущенне и лечение может затянуться.

Итак, варианты. Самые простые – это скобки/пластины/пружины. Эти приспособления ставят на ноготь, и они мешают ему врастать дальше. Действие их подобно действию брекетов на зубах – они выпрямляют ноготь и препятствуют его повторному врастанию. Эффективно только на начальной стадии, делается в салонах красоты.

Лазерная коррекция: считается наиболее эффективным методом. При этом удаляют не всю ногтевую пластину, а лишь вросшую часть. Выздоровление наступает быстро (в течение 2–3 дней) и практически не имеет осложнений.

В самом же запущенном случае необходима операция, которую, ясное дело, может проводить только опытный хирург. Тут ноготь удаляется полностью, что, впрочем, не значит, что вновь отросший ноготь не начнет опять врастать.

Усталость.
Вчера, проходив весь день в неразношенных туфлях, придя домой чуть ли не выла. А под рукой ничего, даже самой завалящей соли для ванны. Вот я и задумалась – что же должно быть всегда, что поможет успокоить усталые ножки?
Оказывается:
Контрастные ванночки – то есть попеременно окунать ножки то в горячую, то в холодную воду. Ага, известный тонизирующий эффект. И не только контрастные. С морской солью. Ванночка из отвара ромашки, липового цвета и меда помогает не только от усталости, но и от отеков: две столовые ложки цветков ромашки и липового цвета залейте 1 л кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. В 1 л теплой воды влейте отвар из ромашки и липового цвета, добавьте столовую ложку меда, тщательно перемешайте и опустите ноги в приготовленную ванночку на 15—20 минут. Бодрит ванночка из отвара мяты и крапивы: по столовой ложке сухих крапивы и мяты залейте 1 л кипятка, дайте настояться в течение 5–7 минут, затем перелейте отвар в таз и опустите в него ноги на 20 минут. Если вас еще ждут великие свершения и дела, а ноги "свинцовые", поможет хвойно-солевая ванночка: в прохладную воду, налитую в таз, добавьте морскую или поваренную соль из расчета две столовые ложки на 1 л воды, несколько капель хвойного экстракта и поместите ноги в ванночку примерно на 15 минут.

После ванночек непременно нужно нанести на ноги крем.... Есть, кстати, и специальные кремы, снимающие усталость с ног, у того же Геволя, например. Охлаждающий гель принесет ногам облегчение.

Массаж, полцарства за массаж! Удобнее, конечно, чтобы вам его кто-нибудь делал (не с такими, правда, последствиями, как в "Криминальном чтиве" :)), но можно и самим обойтись. Последовательно поразминать стопу, пальчики, пяточку.. мм... даже мой кот, если ему начать массировать его пяточки, растопыривает пальчики от наслаждения :)

Кроме того, можно каждый день, даже на работе, делать гимнастику для стоп, чтобы снять напряжение и усталость: вытянуть ноги и с максимальным усилием наклонять стопы от себя в течение 3 секунд. Повторить три раза. Или – проделать это упражнение, но стопы при этом наклонять к себе (к лицу), в разные стороны одновременно наружу (вправо-влево) и вовнутрь. Ноги вытянуты, не напряжены. С максимальным усилием в течение 3 сек. попытаться раздвинуть пальцы ног в стороны на возможно большее расстояние. Повторить 3 раза. Ноги вытянуты, не напряжены. С максимальным усилием в течение 3 сек. прижимать к подошве одновременно все пальцы ног. Повторить 3 раза. А в течение дня, когда приходится стоять на остановке в ожидании автобуса, или в очереди, можно несколько раз подняться на цыпочки и опуститься.

Трещинки на пятках.
В народной медицине для борьбы с трещинами на пятках существует множество рецептов. Наиболее популярный – использование картофельного пюре. Для этого нужно вымыть клубни и в кожуре отварить их до рассыпчатого состояния. Затем хорошенько размять картофель вилкой и в получившейся теплой массе подержать пятки 20–30 минут. По окончании лечебной процедуры трещинки на пятках желательно смазывать жирным кремом.

Домашние средства, конечно, на некоторое время улучшат состояние пяток, но чтобы добиться полного выздоровления, потребуется помощь профессионалов. Сегодня такие услуги оказывают во многих салонах красоты и медицинских центрах. Благодаря специальной обработке даже глубокие раны заживают за неделю.

Как только на пятке появилась трещина, нужно срочно обратиться к врачу. Шансы, что она пройдет сама собой, равны нулю, зато с каждым днем возрастает вероятность занести в рану инфекцию. Лечение начинается с избавления от гиперкератоза – огрубевшей кожи, наросшей вокруг трещины. Сначала края раны аккуратно зачищают скальпелем, потом шлифуют с помощью маленькой вращающейся фрезы. Такой аппаратный способ позволяет снимать слои кожи избирательно и аккуратно, не повреждая живую ткань. Для обработки открытых трещин на пятках должны использоваться только стерильные или одноразовые инструменты. Так что перед тем как отдаться в руки мастера, обязательно уточните, как в салоне обстоят дела с асептикой и антисептикой.
После того, как трещину зачистили, в рану втирается особая заживляющая мазь. Обычно ее готовят на основе зеленого медицинского мыла. Сверху накладывают пленку, края которой проклеивают со всех сторон пластырем для создания парникового эффекта. Теперь пациент может идти домой и спокойно заниматься своими делами. Ровно через 24 часа защитную повязку снимают. Главное, не забывать 2–3 раза в сутки в течение 4–5 дней обрабатывать трещину той же мазью. В запущенных случаях, когда рана не поддается "мыльной" терапии, врач прописывает более сильные средства – гормональные мази. Как правило, в результате проведенного лечения пяточные трещины исчезают.

К сожалению, вернуть слабым эластиновым волокнам прочность практически невозможно – генетику не переделаешь. Единственный способ не допустить дальнейшего образования кровоточащих ран – правильно ухаживать за ступнями. Вот несколько простых советов, которые помогут раз и навсегда забыть о трещинах на пятках.

Во-первых, хотя бы раз в месяц-полтора делайте педикюр. Не надейтесь, что сумеете справиться сами: привести в порядок проблемные ноги под силу только специалисту.

Во-вторых, обзаведитесь хорошей пемзой: она пригодится для обработки стоп. Покупать пемзу нужно только в магазине или в салоне, причем товар обязательно должен быть в герметичной упаковке. Подозрительными пористыми камушками, которыми торгуют на выходе из метро, пользоваться нельзя: мало ли какие болезнетворные микроорганизмы в них живут! Пемза, как и зубная щетка, вещь индивидуального пользования. И менять ее надо так же часто: в идеале – раз в три месяца. Тем, кому жалко выбрасывать еще пригодную вещь, советуем купить синтетическую пемзу: по мере эксплуатации она истирается в порошок.

Чтобы пятки оставались здоровыми, не реже раза в неделю их надо баловать ванночками: для этого потребуется вода комфортной температуры – не холодная, не горячая. При сахарном диабете и варикозном расширении вен достаточно 35°, в остальных случаях – 37–38°. В воду можно добавить морскую соль, экстракты лечебных трав, можно приобрести готовое средство для ножных ванночек в салоне красоты или в специализированном магазине.
Как только кожа на ступнях отмокнет и немного размягчится, начинаем обрабатывать ее пемзой. Косметологи рекомендуют делать по 10–12 движений с нажатием средней силы. Перебарщивать нежелательно. Если снять слишком толстый слой кожи, она в ответ начнет усиленно восстанавливаться и станет еще толще и грубее. Наша задача – убрать верхний ороговевший слой клеток, чтобы кожа могла дышать. В завершение водных процедур насухо вытираем ноги и смазываем стопы питательным кремом. Желательно, чтобы в него входил ланолин, близкий по составу к кожному жиру. Кстати, пользоваться таким кремом полезно не только после ванночек, но и каждый день перед сном.

Очень важно не лениться и ухаживать за проблемными пятками постоянно. И тогда они вас не подведут.

... Ах, ножки, ножки! Вы снова стали достойны того, чтобы вас воспевали поэты, чтобы целовали ваши следы, чтобы все восхищались вами :)

BT-LADY.COM.UA

11.05.2007
просмотров 3051